Накопительная – правопреемникам

Началась ли выплата накопительной части трудовой пенсии по потере кормильца, которая наследуется родственниками после его смерти? Была информация, что заявления на выплату уже принимаются, а деньги пока не выплачиваются.

С. ЕФИМЕНКО, Чебоксары.


Пенсионный фонд уже приступил к выплате пенсионных накоплений правопреемникам, ответили в республиканском отделении ПФР. До 15 марта 64 наследникам умерших застрахованных лиц перечислят в целом более 280 тыс. рублей.
Напомним, речь идет о суммах, перечисляемых работодателями в Пенсионный фонд в виде страховых взносов на формирование накопительной части пенсии работников (застрахованных лиц). Эти средства выплачиваются правопреемникам умершего застрахованного лица, если смерть наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Вместе со страховыми взносами, имеющимися на лицевом счету умершего на дату смерти, также выплачивается доход от их инвестирования.
Если работник при жизни подал в Пенсионный фонд заявление о распределении средств пенсионных накоплений, правопреемниками станут только указанные в нем лица. При отсутствии такого заявления правопреемниками по закону могут быть, в первую очередь – дети, супруги, родители умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.
На сегодня в Чувашской Республике пенсионные накопления имеются на лицевых счетах 14 тысяч умерших застрахованных лиц. Для получения денег правопреемникам необходимо обратиться с заявлением в управление Пенсионного фонда по месту жительства.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.