Уложились в полчаса, включая природы чудеса

Что можно читать, слушать и смотреть подрастающему поколению? Насколько прибавятся пенсии у госслужащих? Как залетные фламинго спасли от охотников местных крачек и выпей? Обо всем этом тоже шла речь на состоявшемся на днях заседании правительства республики, которое продолжалось чуть более получаса.

Запрещать с умом

Какая духовная пища непригодна детям до 18, в скором времени предстоит решать экспертной комиссии: положение о ней утверждено на заседании Кабмина. К компетенции экспертов отнесены книги, журналы, газеты, аудио- и видеопродукция, которые могут «провоцировать действия, пропагандируют алкоголизм, наркоманию, табакокурение, вызывают нездоровый интерес к сексуальным темам». А вот компьютерные игры под цензуру не попали.
Наряду с чиновниками и депутатами в состав комиссии должны войти педагоги, психологи, сексологи, криминалисты, литературоведы. Инициировать же проверку могут как правоохранительные органы, так и собственники упомянутых товаров и изданий, общественные структуры и даже рядовые граждане.
После того, как документ без проволочек утвердили, Президент отметил, что к запретам тоже надо подходить с умом. И вспомнил по этому поводу статью в одной из газет – о том, как районные прокуроры потребовали изъять из детских библиотек «крамольные» подшивки журналов «Вокруг света» и других изданий, содержащих рекламу сигарет. «Не было раньше такого запрета, и журналы печатали эту рекламу, чтобы выжить, – отметил глава рес-публики. – В итоге библиотечные работники не знают, как им быть: чтобы выполнить предписания, надо половину изданий убрать». И предложил министру культуры на будущее этот момент учесть – с тем, чтобы библиотеки не остались совсем без журналов.

Пенсия для чиновника

В соответствии с федеральным законодательством на заседании правительства внесли коррективы в республиканский закон о пенсиях госслужащим. Соответствующий российский документ был принят в июле этого года. Изменений в нем несколько, одно из главных – увеличение госслужащим пенсии за выслугу лет.
При расчете этих выплат, поясним, за основу берется не средний заработок чиновника, а его должностной оклад, умножаемый на определенный коэффициент, а также стаж на госслужбе не менее пятнадцати лет. Затем из полученной суммы вычитается назначенная чиновнику трудовая пенсия, что осталось – и есть пенсия за выслугу. В результате такой арифметики, отмечали в центральных СМИ, почти четверть пенсионеров-госслужащих прибавки «за выслугу» в своем кармане не чувствовали, сидели только на трудовых пенсиях, как все рядовые граждане.
Теперь, по решению российских властей, коэффициент, на который при исчислении пенсии умножается должностной оклад, повышен с 2,3 до 2,8. В итоге пенсионные доплаты чиновникам вырастут в среднем на 22 процента.
Как выяснилось на заседании, пенсионеров, проработавших в местных органах власти 15 лет и более, в Чувашии не так уж много, около 200. По словам главы Минздравсоцразвития Н. Суслоновой, на выплаты им в следующем году дополнительно потребуется 3,7 миллиона рублей.

Фламинго от милиции не скрыться

В Чувашии розовые фламинго погостили недолго, улетели с порецких прудов в середине августа. А через три недели про редких птиц вспомнили снова – на заседании Кабмина было принято постановление о закрытии охоты в сезоне 2009-2010 на прудах порецкого кооператива «Киря». Поводом к тому стал, во-первых, прилет фламинго. Во-вторых, пошедшие следом письма от орнитологов. Ратуя за запрет охоты, защитники птиц писали, что порецкие водоемы стали заповедным краем для пернатого племени. На мелководных, богатых кормом прудах Кири прописались редкие виды птиц, занесенных в российскую и местную Красные книги. Не редкость здесь и залетные раритеты – в этом году, еще до прилета фламинго, в Поречье гостил большой баклан.
Кстати, «автором» сенсации о порецких фламинго стал… министр внутренних дел Вадим Антонов. Именно он, будучи проездом в Порецком районе, обнаружил на местном пруду розовых мигрантов. «Издалека сразу не разобрал – то ли аисты это, то ли журавли, – рассказал Антонов корреспонденту «СЧ». – Пригляделся – птицы клювом процеживают воду. И окрас розовый. Это же фламинго! Тут же позвонил Скобелкину, в госохотрыбслужбу. Он связался с орнитологами, и те сразу выехали в Порецкий район». А дальше новость разлетелась по газетам и интернет-ресурсам. Не только российским – о наших фламинго писали даже на сайтах Беларуси и Казахстана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.