Лесная отрасль должна работать на своем сырье

Индекс производства в целлюлозно-бумажном производстве в 2015 году составил 107,8 проц. Предприятиями отрасли отгружено потребителям продукции на 2,4 млрд. рублей. Эти цифры были озвучены на заседании Координационного совета по лесопромышленному комплексу Чувашии.
Оценивая работу предприятий по обработке древесины и производству изделий из дерева, министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин остановился на проблеме отсутствия у переработчиков местного лесного сырья. В прошлом году не было проведено ни одного аукциона по продаже права на заключение договоров купли-продажи леса. Минимальные объемы имеющегося в республике лесного фонда, в свою очередь, не привлекательны для крупных отраслевых инвесторов. Действующие предприятия вынуждены были работать преимущественно на привозном сырье, что приводило к дополнительным транспортным и иным затратам.
Впрочем, новые изменения законодательства, которые вступили в силу с 1 января 2016 года, сняли запрет на проведение лесных аукционов, а это открывает новые возможности для приобретения леса малыми и средними предпринимателями. Первый в этом году аукцион уже состоялся. По мнению министра, важно увеличить задаток для участия в аукционе, что позволит отсечь спекулянтов, повысить рентабельность производства и выход организаций из «серой» зоны, сообщает пресс-служба Минэкономразвития республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.