Всегда был в форме

Нынешний праздник спорта – шестой по счету, посвященный памяти летчика-космонавта Андрияна Николаева.
Всем известна приверженность Андрияна Григорьевича спорту. Уже в день приземления (15 августа 1962 года) за установление мировых рекордов полета в космосе А. Николаеву и П. Поповичу было присвоено звание заслуженного мастера спорта СССР. Запомнились слова из речи, произнесенной нашим земляком в день первого приезда после полета в космос, 2 сентября 1962 года, в родную Чувашию: «Перед посадкой занимался физзарядкой, да и в процессе всего полета делал зарядку».
И вот желанный гость утром 6 сентября на Ядринском шоссе дает старт забегам кроссменов. Он главный судья и в то же время один из самых неравнодушных болельщиков. В коротком приветственном слове Андриян Григорьевич дал напутствие легкоатлетам:
– Всегда быть в форме!
На следующий день космонавт-3 улетел в Москву. В салоне самолета он дал интервью корреспонденту газеты «Советский спорт». Текст был опубликован на первой полосе номера от 8 сентября. Броский заголовок – «Здоровье. Рекорд. Победа. Честь». В этих словах, по убеждению заслуженного мастера спорта СССР А. Николаева, заключен основной смысл спортивных занятий.
Подошел и день старта эстафеты «Советской Чувашии» – 9 сентября 1962 года. На главную площадь Чебоксар спортсмены пришли, воодушевленные и вдохновленные полетом земляка в космос. Не умолкали разговоры о подвиге космонавта-3. Всем хотелось выступить достойно. Земляки А. Николаева, бегуны Мариинско-Посадского лесотехникума, вышли на старт в майках, на которых был нарисован силуэт «Востока-3». Заняли они почетное второе место, уступив соперникам из Канашского педучилища только на последнем этапе.
Эстафету-1962 победно завершили также спортсмены Чебоксарской мебельной фабрики, средней школы № 1 Канаша. А Красное знамя, присужденное за первое место среди команд основной группы, оказалось в руках студентов сельхозинститута. В хорошей форме оказались также бегуны педагогического института, Вурнарского района. Кстати, на призовое место на заключительном этапе вывел районную команду Валерий Миронов, которому тремя днями раньше на кроссе космонавт вручил диплом победителя.
Добрые традиции прошлых эстафет продолжаются.

Ю. ПЛОТНИКОВ,
ветеран спорта России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.