Сильнее аллергии

[nggallery id=271]

Примерно год назад хорьки Бася и Буся «прописались» в квартире чебоксарцев Куяровых. Хозяева сразу же решили их стерилизовать. Но зачем, ведь потомство от таких очаровашек наверняка расхватали бы любители домашних животных?
«Не все так просто, – поясняет Елена Куярова, – одомашненный хорек, или фретка, очень требователен к содержанию, к пище. Самочке, ожидающей детенышей, вообще нужна особая диета. Чуть что не так, щенки рождаются болезненными и вскоре умирают. Разведением фреток занимаются поднаторевшие в этом деле заводчики».
Славные зверушки, оказывается, не только прихотливы, они еще и сильнейшие аллергены, что и послужило причиной переезда в Чебоксары «москвича» Баси. У первой хозяйки, никогда не жаловавшейся на сверхчувствительность ни к пыли, ни к лекарствам, с появлением хорька разыгралась сильнейшая аллергия.
Подвижным, игривым и общительным фреткам недостаточно общества хозяев, поэтому их стараются держать парами. Так что вскоре Басе нашли подружку, вдвоем они никогда не скучают. Впрочем, большую часть суток эти зверьки спят.
Трам-тарарам у Куяровых лишь по утрам и вечерам. «Сладкая парочка» носится по комнатам, с неуемным любопытством исследуя то открытый ящик шифоньера, то стиральную машину. В руки хорьки не даются, некогда им сидеть, когда вокруг столько интересного. Но вот усталость берет свое, то Бася, то Буся присаживаются отдохнуть.
Дочка Куяровых Алиса берет их на руки, поглаживает животики. Когда любимцы засыпают, их бережно перекладывают в… гамаки, подвешенные в клетках. На ровной поверхности эти домашние животные, видите ли, не могут спать.
Пока мохнатые обитатели дремлют, хозяева разбирают их заначку. Она, как всегда, за креслом в зале. Туда Бася с Бусей прячут ластики, резинки для волос, Алисины игрушки, а могут и грязный носок, отложенный для стирки, притащить. Не потому, что они такие шкодные, а просто хватают все, что попадается на пути, тем самым приучая хозяев к порядку и аккуратности. Причем Буся специализируется на резиновых вещах, а Басе нравится прибирать к месту обувь.
«Хлопотно, конечно, с ними, но у нас в семье все очень любят животных. Главное, относиться к ним не как к живым игрушкам, а как к братьям меньшим – и все будет в порядке», – философски замечает Елена, наполняя кормом две мисочки. Рацион хорьков необширен, зато изыскан – сухой корм для котят (специальный для хорьков в нашем регионе пока не продают), перепелиные яйца, изюм, бананы, виноград.
Особое предпочтение Бася с Бусей отдают свежим огурчикам. Только почуют запах – прибегут, усядутся потешно рядком, уставятся глазами-бусинами… Изо рта вынешь да отдашь. Поэтому в семейном бюджете Куяровых заложены суммы на покупку огурцов даже в зимний сезон.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.