Дуля для остроты вкуса

dsc_7714-romanov.jpgНе знает Фива Михайловна Леснова, откуда у нее такое необычное имя. Ни в одном толковом словаре не прочитаешь. Но с гордостью говорит: «В книжке так записано, папа меня назвал». Краем уха она слышала, что святая Фива упоминается в Библии. Однако пенсионерка не задумывается над трудностями перевода и живет обычной жизнью крестьянки из чувашской деревни.
Особо ей удается домашнее пиво. Как мама научила ее перед выданьем, с тех пор и варит древний напиток. Рецепт у нее семейный – хмель, солод, свекла и для остроты вкуса… дуля сушеная. Вот и плодам дикой груши нашлось у хозяйки применение.
На День пива в Козловку недавно съездила со своим натурпродуктом. Угощала всех желающих. А те доставали просьбами списать рецепт. Как его перескажешь, если все добавки на глазок перемешивает? Рукам доверяет, они не подведут.
С кем живет и для кого варит пиво? Говорит с радостью, что муж есть и сын. Дочка в Чебоксарах живет. В столовой сельхозакадемии работает. Сама Фива Михайловна до пенсии более 40 лет доила коров в совхозе. Но многие ее знают не как знатную доярку, а как самодеятельную артистку. До последнего времени она моталась по городам и весям с фольклорным народным ансамблем «Эткер» (Наследие) из деревни Шименеево.
В день, когда Леснова протянула ковш с пивом, ее друзья удивляли народ очередным театрализованным представлением «Хорошо иметь домик в деревне». На зеленой лужайке был разыгран обряд чувашского гостеприимства, дедовский способ приготовления пива, особенности крестьянского двора. Показали главное – как на селе свято берегут культуру и обычаи своих предков.
«Сейчас не в разъездах, по техническим причинам невыездная, – шутит хозяйка молочной фляги с домашним пивом. – Сломала ногу, и нет былой прыти. Только вспоминать и остается, как народ радовали в Кирове, Бугульме и других краях. В Великом Новгороде одну неделю жили. Там нам вручили специальный приз – «за преданность жанру».
Фива Михайловна была «типа ведущей». Подружки и сейчас зовут на гастроли. Но она тихо отказывается, мол, неудобно на сцене прихрамывать. Веселая и заводная была, а теперь больше дома отсиживается. Но по всем признакам чувствуется, что до поры до времени такое затворничество.

Тэги:
Семья

Один Ответ

  1. Пиво Фиво михайловны, а так же её пироги сама пробовала. очень вкусные. она человек добрый и приветливый, и всё у неё получается с душой. здоровья ей и долголетия!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.