Шаржи по классовому принципу

[nggallery id=269]

Особые эмоции у учеников 9 «б» класса новочебоксарской гимназии № 6 вызвала выставка их портретов, которую в художественном музее города устроила классный руководитель.
Дело в том, что это не портреты, написанные в строгой классической манере, а дружеские шаржи. Именно дружеские, поскольку, глядя на них, хочется улыбаться и радоваться, но отнюдь не насмехаться над человеком. Тем не менее прежде чем воплотить свою задумку в жизнь, преподаватель ИЗО гимназии № 6 Наталия Андрианова выжидала без малого 4 года – с того момента, как стала классной руководительницей этих детей.
– Хотелось, чтобы ребята подросли настолько, чтобы могли адекватно воспринимать подобный юмор, – объясняет Наталия Валерьевна. – И, надо сказать, результаты превзошли все ожидания. В музей я повела их накануне 1 сентября. О выставке они, конечно, знали, но самих шаржей не видели. И мы договорились (чтобы это был самый настоящий сюрприз) с закрытыми глазами пройти в центр зала, встать в круг и тогда уже по команде глаза открыть. Вы не представляете, что это было!
Отчего же, реакцию подростков – людей пока еще непосредственных, эмоциональных – представить вполне возможно. Тем более что художница не ограничилась внешним сходством, а указала и особенности характера, увлечения своих подопечных.
– Вот, к примеру, Вероника круг-лая отличница, поэтому сидит на пятерках и среди пятерок. Алеша – призер, дипломант всех конкурсов по шахматам, на белом коне скачет, – поясняет она.
29 шаржей – это весь 9-й «б» класс. Но ими экспозиция не ограничивается. Про себя классный руководитель тоже не забыла – написала собственные шаржи-автопортреты. Более того, одна из учениц написала шарж на самого учителя. «Я написала портрет Наталии Валерьевны в образе военного, потому что класс сложный, а она – герой», – объясняет свой подход к теме ученица гимназии Лейсан Абдуллина.
Надо сказать, что тягой к живописному творчеству Андрианова заразила очень многих своих ребят. Во всяком случае, как минимум полкласса посещают изостудию «Истоки», которую она ведет факультативно. Есть девочки, которые уже заканчивают художественную школу.
Да и сама она рамками школьного преподавателя ИЗО не ограничивается. Долгое время после окончания худграфа ЧГУ Наталия Валерьевна специализировалась на классическом портрете в технике пастели, принимала участие в различных городских выставках, в том числе в «Новочебоксарской палитре». Сейчас вот решила попробовать себя в шарже – не самом простом виде искусства. Тем более что шутить подобным образом начала еще будучи студенткой – во время лекций писала шаржи на сокурсников и преподавателей.
Экспозиция шаржей «Классный класс» стала второй персональной выставкой художницы Наталии Андриановой.

З. Шитлаева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.