Добро отзовется

podarok.jpgГод назад, 4-го сентября, Антона (здесь и далее имена детей изменены) нашли на улице возле школы в одних шортиках и тонкой футболке. Мальчик очень хотел учиться, но ему не в чем было ходить в школу. Мама пьянствовала, а папу ребенок никогда не видел. Директор чебоксарской СОШ № 9 Г. Пенькова вместе с социальным педагогом срочно обзвонили всех своих знакомых, собрали необходимую одежду и одели мальчугана с ног до головы. Вот так Антошка пошел в первый класс.
И в этом году собирали мальчика далеко не родные люди. Мать его уехала на заработки в Москву, оставив сыну на попечение 4-летнюю сестренку, и попросила соседку, которая не выходит из запоя, приглядывать за детишками. А в школу меж тем пришли добрые люди и предложили оказать помощь нуждающимся детям в виде канцелярских принадлежностей, обуви, одежды и портфелей.
Напомним, что в преддверии начала учебного года в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Козловке и других городах и районах республики прошли традиционные акции дарения нужных к школе вещей детям из необеспеченных семей. А в конце августа глава одной чебоксарской фирмы по программному обеспечению Р. Петров обратился в Минобразования Чувашии и попросил назвать школу, учащимся которой действительно нужна поддержка. На счету его организации уже немало добрых дел. В течение многих лет она «собирает в школу» подопечных детдомов и интернатов республики.
СОШ № 9 была выбрана не случайно. Она находится в одном из самых «трудных» районов Чебоксар – на «Богданке», где живет очень много малоимущих и неблагополучных семей. В 9-й школе учатся 415 детей, почти половина из них воспитывается в семьях, нуждающихся в помощи, родители многих ребят нигде не работают. Есть дети, которые приходят в школу голодными. Таких здесь и кормят, и одевают, что называется, всем миром.
Учителя даже глазам не поверили, увидев, как возле парадного входа из машины выгружают коробки с новыми детскими вещами и канцелярскими товарами на общую сумму около 100 тыс. рублей. Молодые сотрудницы фирмы, Софья и Олеся, расположились в кабинете социального педагога О. Красновой, совместно с которой были составлены списки ребят, кому сейчас особенно нужна помощь: у одних обувь прохудилась, у других нет спортивной формы, у третьих вместо ранцев – пакеты. В общем, пригласили детей «на примерку».
– Нужно было видеть счастливые глаза ребят, их раскрасневшиеся лица, когда они примеряли костюмы, кроссовки, выбирали портфели, – поделилась впечатлениями Софья. – Мальчики смело разбирали понравившиеся вещи, а девочки скромно ждали своей очереди. Одна из них, Зоя, даже стала отпираться, что ничего не нужно, хотя все знают, как ей сейчас нелегко: мама в тюрьме, бабушка была парализована и недавно погибла при пожаре. Только когда все ребятишки разошлись, Зоя все же вернулась, и мы помогли ей подобрать нужную одежду.
Поскромничали прийти сразу Толя и его сестренка Маша из одной многодетной глубоко религиозной семьи. Кроме них в эту же школу ходят еще пять их сестер. Все учатся прилежно, ходят всегда чистые и аккуратные. И все-таки одной маме прокормить, одеть и обуть всех детей тяжело, тем более Мария – школьница с особыми нуждами, она занимается на дому, но когда хочет, приходит учиться в свой класс. Толе подарили красивый ранец, кеды, а Маше – спортивный костюм и водолазку.
– Это вторая большая благотворительная акция в нашей школе, которой, кстати, скоро будет 60, – заметила директор Г. Пенькова. – Пять лет назад нам помог теперь уже бывший руководитель одной строительной фирмы, а ныне депутат Госсовета В. Дмитренко. Он совершенно бескорыстно заменил старые, вечно продуваемые окна в актовом зале, совмещенном со столовой, на отличные стеклопакеты. Вот и нынче нам очень повезло…
Таких отзывчивых людей, предпринимателей, организаций на акцию помощи школьникам из малоимущих семей в республике откликнулось немало. «Чем же отблагодарить вас за доброту?» – спрашивают спонсоров в школах. «Счастливыми детскими улыбками – это многого стоит!» – искренне отвечают они.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.