Как оживить жилищный рынок

И УСИЛИТЬ ВИДЕОКОНТРОЛЬ НА ДОРОГАХ

Ситуация на рынке строительства жилья продолжает оставаться непростой. Ряд организаций могут свернуть свою работу, что чревато сокращением налоговых поступлений в бюджет и обострением безработицы, сказал Глава республики, открывая вчера еженедельное правительственное совещание.
Как доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Олег Марков, в настоящее время в регионе реализуется 56 проектов комплексной застройки общей площадью около 2 тыс. гектаров с планируемым жилищным фондом около 7 млн. квадратных метров. В стадии возведения 169 домов площадью 1,2 млн. «квадратов». То есть резерв имеется, однако ввиду снижения покупательского спроса реализация квартир претерпевает спад. Сказываются также высокие банковские ставки по кредитам на проектное финансирование.
В некоторых банках заметно снизилось количество заемщиков по ипотечным кредитам, у других, наоборот, есть рост. Были также заслушаны доклады руководителей муниципалитетов Чебоксар, Новочебоксарска и ряда ведущих строительных компаний. (Более подробно о ситуации на жилищном рынке газета расскажет в следующем номере.)
Острая дискуссия состоялась на тему работы комплексов фото- и видеофиксации автодорожного движения. По данным главы Минтранса республики Владимира Доброхотова, дела здесь обстоят неплохо. Однако временно исполняющий обязанности министра МВД по Чувашии Андрей Тимофеев привел менее благополучную статистику, по которой плохо работает чуть ли не половина камер. А несработавшая система видеоконтроля – это пропущенное нарушение ПДД, за что нарушители должны понести наказание в виде штрафа. В результате таких «пропусков» казна недополучила в минувшем году 37 млн. рублей.
Далее возникла пикировка между дорожниками и транспортным министерством насчет количества действующих и бездействующих видеокамер и по каким причинам это происходит, что получило жесткую оценку Главы республики. «Надо управлять этими процессами, а если камера не фиксирует из-за снегопада, ее надо просто протирать, а не выстраивать тут хитроумные оправдания. Безопасность на дорогах – это безопасность людей, и выше этого ничего нет», – подчеркнул Глава Чувашии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.