На дистанции, но рядом

Для кого первое сентября – один из самых радостных праздников, так это для детей с ограниченными возможностями здоровья, у которых теперь есть шанс учиться в обыкновенной школе. Нынче надомная школа обучения на базе чебоксарской 59-й СОШ приняла 25 детей с особыми нуждами, что на 10 больше, чем в прошлом году. Четверо из новичков пришли в 5-й класс, есть и первоклассник. Еще 30 «домашних» школьников проведут этот учебный год в образовательных учреждениях Новочебоксарска, Шумерли и Канаша.
Тема толерантности на первом уроке в классах, за которыми теперь закреплены особенные ученики, была поднята очень кстати. Терпимость, уважение друг к другу мы должны проявлять независимо от национальности, исповедуемой религии, политических убеждений. Об этом говорил Президент Медведев в своем обращении к российским школьникам. Но добрыми и понимающими мы должны быть и по отношению к людям с ограниченными возможностями, принимать их такими, какие они есть, уважать их права. Об этом рассуждали сами дети.
«Дистанционно я учусь уже второй год, – рассказал ученик 10А класса с математическим уклоном 59-й школы Ян Крюков. Несмотря на то что Яну передвигаться очень трудно, поскольку у него ДЦП, юноша старается не пропускать ни одно мероприятие в школе. – Здесь у меня столько друзей, такое общение! Это для меня очень важно, ведь, сидя дома, замыкаешься в себе. 9-й я закончил без троек и сейчас буду стараться! Когда видишь, как тебя вокруг поддерживают, верится, что все получится».
Что ждет «домашних» школьников в этом году? «Во-первых, занятия по программе, во-вторых, внеклассные мероприятия, встречи с интересными людьми, а в-третьих, участие в совместном проекте с пермской общественной организацией «Мир» «Грани детства», – ответила руководитель надомной школы В. Аверина. – На специальных уроках будут обсуждаться темы сиротства, детей-беженцев и другие. По видеосвязи наши школьники смогут общаться с пермскими ребятами, делиться своими мнениями, вместе искать решения острых проблем».
По словам мамы 12-летней Кати Шипицыной, родители и не ожидали, что их ребят здесь ждет такая активная жизнь. В Чебоксары Ирина Александровна приехала из Нижегородской области несколько лет назад, чтобы лечить дочь. А о надомной школе узнала из нашей газеты. «Катя – девочка очень добрая и общительная, – хвалит свою дочурку мама, – а в дартсе ей нет равных, она участница многих соревнований. Я уверена, что она найдет общий язык с одноклассниками».

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.