Болотный виноград

Началась пора заготовки клюквы, и редкая семья останется на зиму без этой по истине волшебной ягоды, которую можно и как лакомство употреблять, и как лекарство. О лечебных свойствах клюквы хорошо знают в народе, однако людская молва ученым не указ, они пытаются найти ответ, благодаря чему ягода обладает лекарственными свойствами.
Американские ученые обнаружили, что группа веществ, найденных в клюкве, взаимодействует с бактериями на молекулярном уровне и противодействует их активности, защищая организм от развития инфекций. Их английские коллеги, исследуя ягоду, пришли к заключению, что танины, содержащиеся в ней, мешают прикрепиться бактериям к стенкам мочеполовых путей, и тем самым предотвращают размножение возбудителей. Тайваньских медиков также заинтересовала клюква, которую еще называют болотным виноградом. Они обнаружили в ней вещества, способные бороться с вирусом генитального герпеса. Наши ученые доказали, что сок клюквы задерживает рост и развитие золотистого стафилококка и кишечной палочки, а их заокеанские коллеги даже проводили эксперимент: добавляли клюквенный сок к мясному фаршу, зараженному сальмонеллой. Через некоторое время обнаруживалось, что количество бактерий в фарше, оставленном в теплом месте, уменьшалось в разы. Сделали вывод, что при желании в клюквенном соке можно хранить мясо длительное время, оно не испортится.
То, что ученые обнаружили в результате специальных экспериментов, народы Севера знают с незапамятных времен, применяя клюкву и бруснику для хранения рыбы и мяса и для лечения различных заболеваний. В Англии этой ягоде посвящена целая неделя, когда ее принято собирать и готовить из нее припасы.
У нас клюква впервые упоминается в «Домострое», где о клюквенном соке говорилось, что он является лекарством от кашля, средством от цинги, рекомендовалось смазывать им раны, чтобы не загноились. Признает полезность болотной ягоды и современная медицина. Правда, не во всех странах. Израильские врачи, например, выступают против клинических рекомендаций для использования клюквенного сока в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей. По их мнению, такой способ предотвратить развитие воспалительных заболеваний мочеполовой системы не приносит эффективных результатов и не может принадлежать к медицинской терапии.
Но пока израильские медики выражают свои протесты, наши доктора, по уверениям андролога-уролога Чебоксарского центра мужского здоровья Дмитрия Павлова, широко рекомендуют наравне с антибиотиками, а в некоторых случаях – и вместо них – клюкву и бруснику.
– Урологические инфекции очень хорошо лечатся лекарственными травами, – говорит Дмитрий Валерьевич. – Конечно, при острых инфекциях мочеполовой системы приходится назначать и антибиотики, но постоянно их принимать нельзя, поэтому нам, урологам, повезло, что мы можем лечить своих пациентов лекарственными сборами и ягодами. А для профилактики заболеваний мочевыводящих путей клюква и брусника – просто подарок природы.
Тем, у кого есть предрасположенность к камнеобразованию в почках, рекомендуем сбор: листья брусники, земляники и малины заварить в трехлитровой банке и пить этот отвар вместо чая и воды в течение дня. Тем, кто три литра жидкости осилить не может, разделить эту порцию на два дня. Тогда камни вам будут не страшны. Только не забывайте периодически приходить на прием к доктору, чтобы убедиться, что проблем со здоровьем у вас не появилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.