Пока живут на свете простаки…

Это птицы осенью улетают на юг. Мошенники же, напротив, слетелись в Чувашию в поисках чудаков, так легко расстающихся со своими кровными…

Погадай-дай-дай-дай!

К пожилой одинокой жительнице Алатыря напросились в гости три смуглолицые женщины. Сверкая черными глазами, цыганки, одетые «по-гражданке», предложили пенсионерке погадать. Та с радостью согласилась: все же какое-никакое развлечение среди серых тоскливых будней.
Раскинули карты, снимали порчу с накопленных бабушкой денежных знаков, сережек из желтого металла – видимо, приняли их за золотые. И все это под непрерывные разговоры в три голоса. «Заговорив зубы», гостьи отправились дальше. А хозяйка позже спохватилась: нет ни 8 тысяч рублей, ни сережек. Сетуя на собственную наивность, пожилая женщина позвонила в милицию. Приметы подозреваемых тут же передали всем постам. Как оказалось, весьма своевременно: патрульные городского отдела милиции задержали цыганок на железнодорожном вокзале. Гадалки как раз собирались сесть в пригородный поезд. Ищи тогда ветра в поле!
Оперативники выяснили, что мастерицы ворожбы прибыли к нам из Кировской области. Относительно того, как добирались, есть три версии (по количеству задержанных): одна говорит, поездом, вторая – автобусом, третья доехала на попутных машинах. Вину в ограблении пожилой жительницы Алатыря в настоящее время взяла на себя 42-летняя «кочевница», но местная милиция не выпускает из виду и ее товарок. На них хотят посмотреть и оперативники из соседних районов республики: там в последнее время тоже «снимали порчу» с простодушных сельчан и исчезали с немалыми деньгами. Может быть, это были те же самые мошенницы…

Бесплатный ноутбук – в мышеловке

На сотовый телефон молодого жителя Новочебоксарска пришло SMS-сообщение. Известная в России радиостанция сообщала, что на его номер телефона выпал «суперприз» – ноутбук стоимостью около 70 тысяч рублей. У простого сварщика от таких новостей, что называется, «в зобу дыханье сперло». Конечно, он тут же перезвонил «сотруднику радиостанции», сообщившему о выигрыше.
Потом, слушая рассказ «счастливчика», оперативники только качали головой: надо же быть таким наивным. Абонент, которому звонил новочебоксарец, конечно же, подтвердил, что именно он выиграл дорогой приз и согласился вместо ноутбука отсчитать победителю круглую сумму денег. Того уже не смущало, что за приз нужно внести «залоговую» сумму якобы на оформление документов. 23-летний мужчина «наскреб по сусекам» 16,5 тыс. рублей и перечислил всю сумму через терминал на указанный ему номер. 70 тысяч за выигранный компьютер сварщику обещали перечислить на его карточку, пин-код которой тот простодушно продиктовал совершенно неизвестным ему людям.
После этого трубку взял уже другой «радийщик», который сообщил простаку, что знать не знает ни о каком розыгрыше ноутбука. Когда обманутый пригрозил, что найдет мошенников с помощью правоохранительных органов, на том конце провода ответили, что первыми пожмут ему руку, если у него это получится. По факту возбуждено уголовное дело.

Шоу с «адаптерами»

Днем к киоску «Спортлото» на улице Гражданской в Чебоксарах подошли мужчина с женщиной. На вид лет 30-35-ти; она довольно высокая блондинка в теле, он худощавый брюнет в дорогом костюме. Парочка стала о чем-то довольно громко разговаривать, так, чтобы продавщица киоска все слышала. 53-летняя женщина не заподозрила, что незнакомцы намерены втянуть ее в свою игру, и представление рассчитано именно на ее доверчивость.
Судя по разговору, мужчина предлагал женщине приобрести дорогие адаптеры стоимостью 500 рублей каждый – та ссылалась на отсутствие мелких купюр. Солидного вида «бизнесмен» даже обращался к киоскерше, чтобы та помогла разменять деньги. Она отказалась, и мужчина ушел. Но женщина продолжала как ни в чем ни бывало беседовать с работницей киоска и так, слово за слово, уговорила отдать ей 11 тыс. рублей. Взамен она оставила в киоске те самые «адаптеры»: мол, ей некогда ждать возвращения знакомого, а он придет за товаром и обязательно расплатиться с доброй киоскершой (деньги та, кстати, взяла из кассы).
Но как ни ждала наивная продавщица представительного коммерсанта, как ни выглядывала из киоска на улицу, тот так и не появился. О случившемся она поведала своей подруге, а та уже посоветовала обратиться в милицию. «Адаптерами» оказались дешевые аккумуляторы к калькуляторам, общей стоимостью около пятисот рублей – за те 10-12 штук, находившихся в оставленном пакете.
Составлены фотороботы мошенников, проводятся мероприятия по их задержанию. Оперативники предполагают, что это могли быть «гастролеры».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.