Государство продолжает поддерживать ипотеку

ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ МОЖНО ОФОРМИТЬ ДО КОНЦА ГОДА

Благодаря государственной поддержке ипотечного кредитования, запущенной в марте прошлого года, многие граждане улучшили свои жилищные условия. В рамках этой программы российские банки выдали свыше 210 тысяч жилищных кредитов, причем 130 тысяч из них получены в Сбербанке.
На онлайн-брифинге для СМИ семи регионов присутствия заместитель председателя Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Алексей Акимов отметил: «Ипотека с государственной поддержкой» на протяжении последнего года являлась основным драйвером роста российского ипотечного рынка. По этой программе Волго-Вятский банк выдал около 12 тыс. жилищных кредитов на общую сумму более 16 млрд. руб. Примерно каждая третья квартира, приобретенная в прошлом году, была взята именно по льготной ипотеке. Наибольшей популярностью она пользовалась в Нижегородской области, Татарстане и Чувашии».
Всплеск спроса на этот вид ипотеки наблюдался в минувшем феврале, когда пошли слухи, что программу могут свернуть. К счастью, они не подтвердились. С 1 марта начался второй этап «Ипотеки с государственной поддержкой», программа продлена до конца нынешнего года.
А ставки теперь такие. Для клиентов, располагающих первоначальным взносом не менее 20 проц. от стоимости приобретаемого жилья, ипотечный кредит предоставят под 12 проц. годовых (при наличии полиса страхования жизни). Кредит выдается на срок от года до 30 лет на сумму не более 3 млн. руб. для объектов, приобретаемых на всей территории России, за исключением Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Предложение распространяется исключительно на жилье в новостройках, поскольку программа субсидирования ипотечных ставок призвана не только помочь россиянам улучшить жилищные условия, несмотря на кризис, но и поддержать строительную отрасль.
Дополнительная поддержка и тем, и другим со стороны Сбербанка будет также оказана в ходе специальной акции, действующей с 1 марта по 30 июня 2016 года. Условия: граждане приобретают квартиры у юридического лица – застройщика или инвестора по ставке 13,5 проц. (при наличии полиса страхования жизни, в противном случае – 14,5 проц.), без жестких ограничений по сумме кредитования. Первоначальный взнос снижен – всего 15 проц. от стоимости жилья, при этом можно внести средства «Материнского капитала».
Граждане, вкладывающиеся в строящееся жилье, давно научены горьким российским опытом и обычно беспокоятся: «Не пополним ли мы ряды обманутых дольщиков? Не прогорит ли строительная компания, которой мы доверились?». Обратившимся в Сбербанк нечего опасаться, если они выбрали квартиру у застройщика, который аккредитован в банке. При этом клиент может получить ипотечный кредит без поручителей и залога, достаточно регистрации договора долевого участия.
«Однако тут надо разделять компании-партнеры и аккредитованные в Сбербанке объекты недвижимости, – подчеркнула Татьяна Чернова, начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Чувашского отделения Сбербанка. – Бывает так, что застройщик успешно кредитуется в банке, но не все его новостройки попали в список аккредитованных нами объектов».
В числе преимуществ сотрудничества застройщиков и риэлторов со Сбербанком – доступ к электронной системе «Партнер Онлайн». Через нее, к примеру, можно сразу отправить заявку на ипотечный кредит, не посещая банк, – из офиса компании-застройщика или агентства недвижимости.
«За прошлый год Сбербанк в Чувашии выдал около 6 тысяч жилищных кредитов, из них 2350 – по льготной программе, – детализировала Татьяна Чернова. – В постоянном спросе однокомнатные квартиры, достаточно компактные, с невысокой ценой за квадратный метр. Есть застройщики, готовые субсидировать покупателям процентные ставки в течение первых трех лет, чаще всего – на крупногабаритное жилье».
С учетом государственной поддержки и выгодных предложений от застройщиков темпы ипотечного кредитования Сбербанка в Чувашии обещают быть не ниже, чем в прошлом году.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481
Реклама

Опубликовано: 17 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.