Архитектор Петр Егоров: «Родом я чуваш»

 Архитектор П. Егоров. Картина Н. Овчинникова.КАК ДЕРЕВЕНСКИЙ МАЛЬЧИК НАДВОРНЫМ СОВЕТНИКОМ СТАЛ

В историю архитектуры Петербурга вписал яркие страницы чуваш П.Е. Егоров (1731–1789). В книге об архитекторах XVIII в. о нем сказано: «Рано проявил незаурядные художественные способности и талант архитектора, строителя, организатора. Видный мастер классицизма, архитектор и педагог Канцелярии от строений».
Сподвижник Петра Великого грузинский князь Егор Дадиани из поездки по своим поместьям в Нижегородской губернии привез в Петербург совсем маленького мальчика-сироту. Имения Дадиани находились в Сергачском округе Нижегородской губернии, а также Курмышском уезде Симбирской губернии и Ядринском уезде Казанской губернии с чувашским населением, что дает возможность говорить о происхождении мальчика из присурских деревень.
К сожалению, установить точный возраст мальчика на этот момент пока не удалось. Рос и воспитывался он в семье Егора Дадиани, получив и имя, и фамилию от своего воспитателя. Позже сам Петр Егоров не раз подчеркивал, что он – чуваш. Сведения о том, что Петр Егоров – чуваш, полностью опираются на собственные записи архитектора, а также на свидетельства людей, близко знавших его. Все эти документы хранятся в государственных архивах. Например, «Список Конторы строения домов и садов о членах и прочих чинах» от 1785 года хранится в Российском государственном историческом архиве. Здесь о Петре Егорове сказано, что он – «из новокрещенных чуваш».
Князь Егор Дадиани учил Петра не только грамоте и математике. Будучи генералом артиллерии, он сам обладал прекрасными навыками в области рисования, живописи и архитектуры. Мальчику особенно полюбились математика, рисование и основы архитектуры. Руководитель архитектурной школы Канцелярии от строений С. Волков проверял знания Петра Егорова в течение двух недель. Успешно выдержав экзамены, в апреле Петр Егоров становится учеником «архитектурной команды». Одновременно он, достигнув 24 лет, покидает дом князя Дадиани. В декабре 1755 года Егоров получает аттестат и начинает работать.
Ему дают ответственные поручения: он участвует в съемке генерального плана Петергофа, копирует чертежи отдельных залов Зимнего дворца. Его первой самостоятельной работой является разработка в 1763 году чертежей церкви Успения Пресвятой Богородицы (позже ее стали называть Екатерининской). Этот собор был построен в 1756–1768 годах в г. Пярну (Эстония). В 1765 году Петр Егоров направляется на строительство Училища для мещанских девушек (входит в ансамбль Смольного Воскресенского Новодевичьего монастыря). Затем, как опытный архитектор, активно привлекается к работам по возведению павильона для празднования водоосвящения на Неве, разработке чертежей домов адмиралов Г. Спиридонова и А. Сенявина.

К лучшим самостоятельным постройкам архитектора Петра Егорова относятся служебный корпус и великолепная ограда Мраморного дворца в Санкт- Петербурге. А вершиной его творчества считается шедевр мировой культуры – ограда Летнего сада.

В октябре 1768 года Петр Егоров направляется на постоянную работу «при Зимнем каменном дворце». К лучшим его самостоятельным постройкам относятся служебный корпус и великолепная ограда Мраморного дворца. А вершиной творчества считается шедевр мировой культуры – ограда Летнего сада. Строительство ограды продолжалось 16 лет (1770–1786).
Сохранились чертежи ограды, выполненные рукой Егорова. В начале осени 1772 года он представил первый вариант проекта ограды Летнего сада, куда вошли и элементы чертежа И. Фока. Но вскоре Егоров в корне перерабатывает первый вариант проекта. В частности, он отказывается от всех элементов барокко, убирает пышные вензеля, внесенные по предложению Екатерины II, удаляет провисающие цветочные гирлянды на колоннах и у корзин у створки ворот. Он ищет «наилучшие пропорции», соразмерность, ясность и гармонию.
Окончательный вариант чертежа содержит изумительно легкие ворота, прелестные украшения и колонны, увенчанные изысканными вазами и урнами. Украшения ворот отливались из меди с позолотою. Работу мастеров постоянно контролировал сам Петр Егоров. Ему, как опытному мастеру, поручались ответственные работы и по составлению смет, заключению контрактов и приемке готовых конструкций ограды от тульских литейщиков, путиловских каменщиков и мастеров медных украшений. И каждый раз Петр Егоров проверял соответствие изделий его чертежам. В 1778 году были установлены все 36 гранитных колонн, между ними – 32 железных звена, одни большие и двое малых ворот.
За труд по созданию ограды Летнего сада Петр Егоров в 1786 году, то есть в год окончания всех работ, был утвержден в надворные советники.
Антон САЛМИН,
заслуженный деятель науки Чувашской Республики

Опубликовано: 16 марта 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.