Сотрудники УФСКН РФ по Чувашской Республике отметили свой профессиональный праздник

11 марта 2016 года Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков отмечает 13 лет со дня своего создания. Эта дата выбрана не случайно. Именно 11 марта 2003 года Президентом Российской Федерации В. Путиным подписан указ, в соответствии с которым и был создан Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, впоследствии переименованный в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

В УФСКН РФ по Чувашской Республике прошло торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику. Почётным гостем праздника стал Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Поздравить сотрудников Управления наркоконтроля по Чувашской Республике пришли руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти Чувашской Республики, Госсовета Чувашии, судебных органов, местного самоуправления, иных государственных органов.

По случаю профессионального праздника и тринадцатой годовщины со дня образования УФСКН РФ по Чувашской Республике М. Игнатьев выразил всем сотрудникам наркоконтроля благодарность за добросовестную и неустанную профессиональную деятельность.

В выступлении начальника Управления генерал-майора полиции Евгения Барсукова отмечено, что за прошедшие годы проделана значительная работа, направленная на стабилизацию ситуации в сфере контроля за оборотом наркотиков, посредством борьбы с организованной преступностью.

Вспоминая путь становления Управления, Евгений Николаевич обратил внимание на то обстоятельство, когда неоднократно менялись наркоугрозы, а в незаконном обороте появлялись новые опасные виды наркотиков – маковая солома, маскированная под кондитерский мак, дезоморфин, новые синтетические наркотические средства, распространяемые с использованием сети Интернет. Соответственно приходилось реагировать, менять ритм и тактику работы, совершенствовать профессиональные навыки, приобретать новые. По ряду направлений в ведомственной системе оценки территориальных органов ФСКН России Управление занимает лидирующие позиции. За минувшие 13 лет наркополицейскими задержано и привлечено к уголовной ответственности более 3 тысяч лиц, участвовавших в незаконном обороте наркотиков, к административной – более 5 тысяч, выявлено и раскрыто более 4,8 тысячи наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 420 кг подконтрольных веществ, в том числе 11 кг героина, более 23 кг высококонцентрированных синтетических наркотических средств. В результате «наркомафии» нанесен ущерб более чем на 220 млн. рублей, а до наркопотребителей не дошли  сотни тысяч доз наркотиков.

Начальник Управления поблагодарил за взаимодействие коллег из органов внутренних дел, Федеральной службы безопасности, Прокуратуры, Следственного комитета, Федеральной службы исполнения наказаний, Миграционной службы, Таможни, МЧС, благодаря которым удалось стабилизировать и значительно улучшить наркоситуацию в республике. Согласно заключению Государственного антинаркотического комитета по данным мониторинга развития наркоситуации в Российской Федерации, наркообстановка в Чувашской Республике улучшилась.

С 2014 года началась масштабная работа по побуждению наркопотребителей к прохождению медико-социальной реабилитации. Для этого службой продвигается инициатива по пересмотру законодательных подходов по привлечению ординарных наркопотребителей к ответственности за хранение наркотиков для личного потребления, исходя из их реальной степени общественной опасности. Приоритетом в данной ситуации и конечной целью является не карательная суть права, а его гуманитарное наполнение, — подчеркнул Евгений Николаевич. В минувшем году впервые уменьшилось количество наркопотребителей, состоящих на учетах в органах здравоохранения. Этому поспособствовала активная совместная работа по побуждению наркопотребителей к прохождению медико-социальной реабилитации.

На сегодняшний день её проходят более 120 человек, которые никогда больше не вернутся к потреблению наркотиков, — выразил надежду руководитель ведомства. А те, кто не желает добровольно выполнять решения судов о возложении обязанности пройти медицинскую реабилитацию, будут в соответствии с действующих законодательство привлекаться к административной ответственности, пока не найдут возможность выполнить эти решения в полном объеме.

Подробно Евгений Барсуков остановился на профилактической работе, выразив слова благодарности коллегам Минздрава Чувашии, Минобразования Чувашии, столичной администрации республики, других органов госвласти Чувашии. За прошедшее время удалось выстроить в республике эффективную систему работы по профилактике наркомании, — констатировал Е. Барсуков.

Немало добрых слов сказано в адрес республиканских средств массовой информации, которые за 13 лет опубликовали более 15 тысяч материалов, посвященных деятельности Управления и профилактике наркомании.

О неравнодушии населения к проблеме распространения наркомании свидетельствуют и поступившие на «телефон доверия» сообщения о возможных фактах сбыта наркотиков и организации притонов. За прошедшее время их принято более тысячи. По каждому факту принимаются незамедлительные меры реагирования. Это свидетельствует о доверии жителей республики к наркополицейским. В минувшем году в ходе проверки сообщений граждан сотрудниками Управления возбуждены 8 уголовных дел, а в отношении 3 фигурантов приговоры судов состоялись. Они осуждены к различным срокам лишения свободы.

В завершение праздничного торжества состоялось награждение лучших сотрудников Управления.

Медалью «За отличие в службе в органах наркоконтроля» (III степени) награждены М. Овденко, А. Сатрапинский, Почётной грамотой ФСКН России – С. Карсаков, С. Быстрова, Н. Кузнецова. Благодарности Директора ФСКН России удостоены Н. Биаметов, А. Васильева. Благодарность начальника УФСКН РФ по Чувашской Республике объявлена лучшим слушателям Детской полицейской академии А. Захаровой и Е. Тифанюку.

Благодарность Главы Чувашии за вклад в обеспечение законности и правопорядка объявлена Д. Павловой, а памятные часы М. Игнатьев вручил сотрудникам наркоконтроля А. Григорьеву, Т. Мурженяну и Р. Сулейманову.

Опубликовано: 12 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.