Молоко со справкой

Пакеты с молоком в ожидании новых ценников? Коллаж «СЧ»ВЫРАСТЕТ ЛИ ВМЕСТЕ С ЦЕНОЙ КАЧЕСТВО ПРОДУКТА?

В медиапространстве активно обсуждается приказ Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года «Об утверждении Перечня подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами». Он обязывает с марта этого года оформлять такие документы на питьевое пакетированное молоко. По мнению производителей продукта, отрасль просто не готова к соблюдению данного требования, что грозит остановкой производства и прекращением отгрузки молока в торговлю. А его исполнение может повлечь рост отпускных цен до 10 процентов.
БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО?
По запросу редакции Госветслужба Чувашии направила нам письмо с разъяснением ситуации. Приказ появился в рамках борьбы с фальсификатом, сложностей с оформлением ветеринарных документов на подконтрольные ветнадзору грузы в связи с этим не ожидается. Да и перебоев с поставками молока и молочной продукции тоже, пишет руководитель ведомства Сергей Скворцов.
Ответ из Минсельхоза республики еще лаконичнее. В нем также сообщается, что с 1 марта 2016 года предприятия – переработчики молока обязаны свою готовую продукцию, поставляемую в торговые сети, сопровождать электронными ветеринарно-санитарными документами. А до 1 января 2018 года они могут оформляться и в бумажном виде – по желанию хозяйствующего субъекта. «Переходный период организациям дается для того, чтобы подготовиться к работе в электронной системе «Меркурий» Россельхознадзора, в которой и будет вестись электронное ветеринарно-санитарное сопровождение поставляемой пакетированной молочной продукции, – говорится в письме. – Регистрация в электронной системе «Меркурий» производится бесплатно и на конечной цене молочной продукции не отразится. Реализация приказа позволит дополнительно обезопасить покупателя от потребления некачественной молочной продукции».
С ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ НЕ ПОСОВЕТОВАЛИСЬ
С этим трудно не согласиться. Но благодаря чему все-таки сопроводительное нововведение не скажется на конечной цене продукта – об этом ничего не говорится. Между тем производители питьевого молока однозначно утверждают, что пакет в рознице подорожает.
– Мы только начинаем разбираться с выполнением данного приказа, – говорит коммерческий директор ОАО «Ядринмолоко» Роман Малов. – Буквально сегодня на совещании я поручил финансистам просчитать его исполнение. С точки зрения усиления контроля за качеством молока, безусловно, хорошо, и мы этого не боимся. Но на цене конечного продукта в рознице нововведение, несомненно, отразится. Производитель, согласитесь, вынужден будет заложить в отпускную цену новые затраты на оформление сопроводительных документов.
Тем временем производители молока в стране просят федеральные власти отозвать приказ Минсельхоза. С этим Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу, главе Администрации Президента России Сергею Иванову и замглавы Минэкономики Олегу Фомичеву. Как сообщили в пресс-службе «Союзмолока», приказ ими был обнаружен случайно в базе «Гарант». То есть он был разработан без общественного обсуждения и утвержден с явными нарушениями процедуры оценки регулирующего воздействия. Более того, приказ якобы противоречит Закону «О ветеринарии», по которому питьевое молоко включено в число товаров, ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) по которым вводятся только с 1 января 2018 года и только в электронном виде.

На 1 млн. рублей могут оштрафовать за молоко без справки

ВИРТУАЛЬНОЕ КАЧЕСТВО
Как считают эксперты, выпуск молока с ВСД потребует увеличения персонала, переоснащения линий, изменения бизнес-процессов. Все это, естественно, скажется на цене продукта. А сейчас, когда приказ уже начал действовать, заводам и магазинам приходится фактически работать на свой страх и риск до первой проверки, говорит один из участников молочного рынка. По его словам, нарушение требований влечет административный штраф до 1 млн. рублей.
С другой стороны, по словам заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, санкций за несоблюдение приказа в этом месяце не будет. С какого именно времени они могут начаться, чиновник не уточнил. Заявления о том, что приказ Минсельхоза был разработан с нарушениями, он опровергает, отмечая, что иначе его бы не зарегистрировал Минюст.
Между тем молока на рынке в это время года становится все больше – начинаются массовые отелы буренок. Значит, и закупочные цены снова падают, что, казалось бы, должно удешевить и конечный пакет в рознице. Но у нас такого практически никогда не было. А теперь и вовсе подорожание в торговле ожидается. Только ценовая политика тут уже ни при чем – в дело вступает бумажно-электронная «сопроводиловка». С благой, конечно, целью – не допустить фальсификат на прилавки и тем самым обезопасить потребителя. А он уж и не знает, что лучше – виртуальное повышение качества или пакет молока без очередной наценки.
ЦЕНЫ СТАНОВЯТСЯ ЕЩЕ НЕСПРАВЕДЛИВЕЙ
Ну а непосредственные производители сырья, крестьяне, с этого ничего не имеют. Более того, только теряют. В «СЧ» от 22 февраля мы опубликовали обозрение «Цена справедливости» на тему закупочных цен на молоко. В ответ получили немало откликов. Вот только некоторые из них.
«В Кугеевском сельском поселении Мариинско-Посадского района цены на молоко всегда самые низкие. Да еще за анализ молока 80 рублей каждый раз берут. Почему?» «В Аксарино Мариинско-Посадского района закупочная цена на молоко всего 16 рублей за литр, хотя в других районах 21 рубль». «В Красночетайском районе молоко начали принимать тоже по 15 рублей за литр! Чудеса, да и только…» «В нашу деревню в прошлом месяце начал приезжать сборщик и стал собирать молоко по цене на 5 рублей дороже, чем райповские дают. Многие перекинулись к нему. Через неделю перестал приезжать: говорит, машина по дороге сломалась. А райповские сразу же скинули цену до 15 рублей. Это обыкновенный рэкет! Сборщики наглеют, потому что знают – сельчанину деваться некуда. Тем более скоро лето, молоко польется рекой»…
Впрочем, среди откликов есть и такой: «К нам на мини-рынок у троллейбусной остановки каждый день приезжает фермер со своим молоком и продает литр по 30 рублей. Качественный натурпродукт, на 20 рублей дешевле, чем непонятная субстанция из магазина. Покупатели довольны, фермер, надеюсь, тоже». Что ж, не все, оказывается, так плохо…

КСТАТИ
Фото с сайта kremlin.ruПрезидент России Владимир Путин предупредил Министерство сельского хозяйства о том, что сертификация продуктов, в том числе молока, не должна создавать дополнительную нагрузку на производителей и приводить к росту цен. «Важно только, чтобы все эти новации (с сертифицированием молока) были минимально забюрокрачены и чтобы не создавали дополнительную существенную нагрузку для товаропроизводителей, которая в конечном итоге неизбежно будет отражаться на цене», – заявил глава государства на встрече с министром сельского хозяйства Александром Ткачевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.