Архив современности

На днях Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики выпустил электронное издание о своей деятельности. Причем это не просто текст и даты, но и фотографии сегодняшних работников и основателей архива, публикации в газетах и журналах, сюжеты на телевидении…
Одна из основных задач архива, как следует из электронной книги, – это пропаганда российского кино. Здесь бережно хранят и периодически реставрируют уникальные ленты из фонда Чувашкино, документальные фильмы, снятые в республике. Также работники архива разъезжают по районам региона на новом «киномобиле», показывая сельчанам фильмы – советского периода и современные. Работают здесь и с личными документами, могут отреставрировать и оцифровать старую пленку.
«В 2015 году наши специалисты провели большую работу, записав в десяти районах республики видеоинтервью почти с 300 ветеранами Великой Отечественной. Многочисленные фотографии старой Чувашии и старых Чебоксар, моменты современной истории, запечатленные на фотографиях, обязательные экземпляры теле- и радиопередач… Все, что касается звука и видео, можно найти у нас, – рассказал директор архива Алексей Белов. – У нас есть даже свой «читальный зал», где каждый может поработать».
Электронный фотоальбом учреждение выпустило к своему 20-летию. А еще к круглой дате был организован конкурс детского рисунка «Архив будущего», победители которого смогли побывать в старом фильмохранилище, послушать рассказ о деятельности современного архива. Школьники убедились: сегодня это не только историко-архивное, но и уникальное культурно-массовое учреждение, куда даже можно прийти с друзьями просто посмотреть кино.
…Не так давно, разгребая старый хлам в подвале бабушкиного дома, я нашла вещь удивительную и драгоценную – кинопленку, на которой отец запечатлел когда-то мои первые шаги. Находке тогда порадовалась и с сожалением отложила в сторону – ну где сегодня можно просмотреть подобные записи? А теперь знаю – восстановить старую ленту могут в Государственном архиве электронной и кинодокументации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.