Из ОБХСС – в строители «пирамиды»

63de8f42e0997a81d3ccc9a73b43e50d_full_p1.jpgВ Москве продолжается расследование деятельности финансовой «пирамиды» «Интер-Финанс». Наша газета уже писала о том, что ее организаторами стали уроженцы Чувашии. Следствие установило 500 потерпевших по всей стране – от Калининграда до Нижнего Тагила, которые вложили более 200 миллионов рублей.
Обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере, предъявлено 55-летней Татьяне Геронтьевой и 42-летнему Дмитрию Алексееву. У обоих высшее образование, а у Татьяны Ивановны даже два: юридическое и экономическое. Более того, в биографии Геронтьевой имеется весьма любопытный факт: в 70-х годах она работала в… ОБХСС УВД Архангельска.
Со своим напарником Татьяна Ивановна познакомилась позже. Вместе они основали в Чебоксарах фирму «Альянс», которая торговала сублимированными продуктами питания. Дело шло неплохо до того момента, пока поставщики не подняли отпускные цены на товар. В поисках нового занятия бизнес-партнеры оказались в Москве. Неизвестно, кто-то надоумил ли их на создание финансового предприятия, или это была их идея. Как бы то ни было, уже летом 2007 года в Москве появляется несколько новых фирм, зарегистрированных предприимчивыми чебоксарцами. Среди них предприятие «Интер-Финанс», якобы входящее в одноименную финансово-промышленную корпорацию. Татьяна Ивановна стала генеральным директором, а Дмитрий Николаевич – финансовым директором предприятия.
Дальше все развивалось по классической схеме. Партнеры стали создавать видимость бурной финансовой деятельности, заключая коммерческие договоры. По информации, которая молниеносно распространялась среди людей, в корпорацию входили ряд крупнейших банков России и зарубежья, крупные нефтяные и газовые компании, предприятия по переработке сельхозпродукции и рыбы. Для презентации «Интер-Финанса» чувашские бизнесмены привлекали и вполне легальные благотворительные фонды столицы.
И сработало. Сначала понесли деньги богатые москвичи. Один из пострадавших, к примеру, «выгодно вложил» 20 миллионов рублей. А затем и по всей стране, как грибы после дождя, стали создаваться региональные представительства компании («Интер-Финанс-мания» распространилась на 15 регионов России). В Чебоксарах «контора» предприятия располагалась по адресу: проспект Тракторостроителей, дом 11. Там региональные представители арендовали небольшое помещение с декабря 2007 по апрель 2008 года. И этот офис буквально был атакован многочисленными желающими приумножить свои накопления. Еще бы, ведь здесь обещали (а поначалу и выплачивали) баснословные прибыли: до 50 проц. за три месяца. Фамилии доверчивых вкладчиков остались в ведомостях «Интер-Финанса», что впоследствии помогло чувашским оперативникам установить 70 человек из числа пострадавших жителей республики.
В поле зрения столичных правоохранительных органов «пирамида» под названием «Интер-Финанс» попала в 2008 году, а в марте нынешнего в отношении организаторов было возбуждено уголовное дело. Прокуратура, а затем и суд не приняли во внимание доводы следователей о необходимости ареста главных фигурантов, и в отношении Геронтьевой и Алексеева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Дело расследуется в следственной части Следственного управления при УВД по северо-восточному округу Москвы. Как нам сообщил заместитель начальника этого подразделения Дмитрий Рудь, обвиняемые исправно приходят на допросы и дают показания. Они, к слову, не считают себя виновными в мошенничестве. В нынешней ситуации им очень хочется предстать пешками в чужой игре, такими же жертвами обмана, как и все остальные. Так ли это – предстоит выяснить следствию…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.