Верующие Чувашии получили возможность прикоснуться к святыням

После Новочебоксарска святыня отправится в Ташкент, к месту постоянного хранения.ВЕРИТЬ – ЗНАЧИТ ТВОРИТЬ ДОБРО

С середины февраля к ковчежцу с частицами мощей святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) и иконе мучеников Киприана и Иустины с частицами их мощей могли обратиться с молитвой о помощи тысячи и тысячи верующих Чувашии. Вначале святыни были выставлены в Свято-Троицком монастыре, затем в Покровско-Татианинском соборе, а 4 марта из Чебоксар были перевезены в новочебоксарский собор Равноапостольного князя Владимира, где пробудут до 12 марта. Всем, кто хотел прикоснуться к святыням, но еще не успел это сделать, надо поспешить.
Святые мученики Киприан и Иустина жили на рубеже третьего-четвертого веков в Антиохии, на севере Сирии. Киприан был язычником, обу-чался философии и волхованию в языческой Греции и Египте и удивлял познаниями в тайных науках. Но когда влюбленный юноша попросил Киприана воздействовать своими чарами на красавицу Иустину, от которой получил отказ, тот ничего не смог сделать. Причиной было верование Иустины в Иисуса Христа. Посрамлен Киприан был и тогда, когда не смог избавить людей колдовскими чарами от охватившей горожан жестокой болезни. Но это удалось сделать Иустине с помощью крестного знамения и молитвы, обращенной к Богу. Тогда Киприан и сам обратился в истинную веру, стал священником, а потом и епископом. Вместе с Иустиной они продолжили нести в массы Христианское учение, за что впоследствии были казнены римлянами с особой жестокостью.
Святитель Лука родился в 1877 году и умер в 1961 году, он практически наш современник. Знал его при жизни и общался с ним митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава. Он помнит, какая особая благодать исходила от архиепископа Симферопольского и Крымского Луки, скольким людям он смог помочь и как врач, и как священник. Святитель Лука с удивительной точностью ставил диагнозы и обладал даром предвидения. В миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий был выдающимся врачом, хирургом. И часто операции проводил в рясе. А в монахи постригся, когда ему было уже 46 лет. Что двигало этим удивительным человеком, что помогало выстоять и не сломаться в эпоху оголтелого атеизма? Конечно же, вера в Христа Спасителя. И за эту веру в тридцатые годы прошлого века он трижды был арестован и отправлен в ссылку. К лику святых Лука причислен 22 ноября 1995 года.

Отец Илия, настоятель собора князя Владимира:
– Иметь великое дерзновение помогать людям пред престолом Божьим дается не всякому. Верующих миллионы, а способность исцелять тело и душу дается единицам. Житие святых – это подвиг, опыт их жизни непреходящий и не имеет цены. Он должен служить примером для всех христиан, да и всех людей, какую бы религию они ни исповедовали. Молиться надо за спасение души и следовать заповедям Господа нашего Иисуса Христа, тогда все мечты и желания исполнятся, в домах будет мир и покой. Храни вас Господь.

Вячеслав ЕГОРОВ:
– В храме не был давно, с 2008 года, тогда ездил в Дивеево. Считаю, пребывание мощей святителя Луки, великомучеников Киприана и Иустины в нашем городе большим событием и решил прийти помолиться, поставить свечку. Хочу, чтобы мои престарелые родители меньше болели, прошу и за жену и сына.
Анатолий ГРИГОРЬЕВ:
– В соборе бываю не часто, а тут что-то потянуло, заставило. Проблем у членов семьи со здоровьем нет. Но ведь в храм необязательно ходить, чтобы о чем-то попросить. Можно просто сказать Богу и людям спасибо. Постоять, помолиться и поразмыслить о вечном.
Павел ЕГОРОВ:
– Помолился о внуках, чтобы пришли к вере и жили, как наши родители и деды. Верить в Бога – значит стремиться к лучшему.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.