Экспресс-метод вызвал стресс

На одном из центральных телеканалов показали сюжет про то, как при помощи портативного приборчика можно проверить арбуз на содержание нитратов. Дело происходило, кажется, в Москве. И оказалось, что где бы ни был куплен арбуз – на рынке, в магазине, в уличной палатке – везде уровень этих самых нитратов был превышен минимум раза в полтора. Неужели и у нас продаются такие же «грязные» бахчевые? Что же теперь, совсем их не покупать? Это же страшно становится…

В. ОКУНЕВА, Чебоксары.

– Сейчас арбузы и дыни действительно можно купить где угодно, – ответил нам начальник отдела Управления Роспотребнадзора по Чувашии А. Кузнецов. – Что касается торговых палаток на улицах, то разрешение на такую торговлю при соблюдении санитарных норм выдает городская администрация. Могу сказать о положении дел на рынках. Вся поступающая туда продукция проходит обследование в лаборатории ветсанэкспертизы. Проводится и проверка бахчевых на содержание нитратов, но пока никакой информации о превышении ПДК не поступало. Я и сам на днях принимал участие в такой процедуре – нитратов оказалось примерно вдвое меньше допустимой нормы.
А в телевизионном репортаже для измерений использовался экспресс-метод, который, в отличие от обычного лабораторного исследования, не всегда дает точные результаты…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.