Кредитная история

Сотрудники Оперативно-розыскной части МВД по борьбе с экономическими преступлениями (ОРЧ БЭП) МВД по Чувашии совместно со службой безопасности Чувашского отделения Сбербанка России предотвратили крупное мошенничество. Используя поддельные документы, житель Чебоксар пытался получить в банке пятьсот тысяч рублей.
Задержали мошенника в тот самый день, когда он рассчитывал получить всю сумму. Произошло это прямо в операционном зале банка, но детективы действовали настолько быстро и слаженно, что никто из посетителей ничего не понял. Мужчине и его сообщнику ничего не оставалось, как проследовать в отделение милиции и чистосердечно во всем признаться.
…Незадачливый заемщик уже был должен другому банку пятьсот тысяч рублей. Деньги были потрачены, а как расплачиваться по кредиту, чебоксарец ума не мог приложить. Вот тут-то ему на глаза попалось объявление «помогу оформить кредит». Неизвестный, словно ангел-хранитель, обещал быстро решить все бумажные проблемы, нужно было только набрать указанный в газете номер. И наш банкрот «клюнул». Одному из его поручителей благодетель из «службы спасения» сварганил справку с нужным размером заработной платы. И «одолжил» паспорт второго поручителя. Чтобы провернуть дело, герою-заемщику оставалось найти знакомого с подходящей внешностью. С этим возникла загвоздка. Практически все документы на получение кредита были оформлены, но инспектор требовал предъявить второго поручителя «живьем». Знакомые чебоксарца под разными предлогами старались увильнуть от участия в сомнительном предприятии. В назначенный час заемщик снова явился один. Соврав, что поручитель задерживается, мужчина выбежал на улицу и обратился с просьбой к первому попавшемуся прохожему. Как ни странно, тот не задумываясь согласился назваться чужим именем за скромное вознаграждение. И когда нашему герою только оставалось завладеть вожделенной суммой, в зал вошли оперативники.
Оказывается, документы, представленные этим клиентом в банк, не прошли первой же элементарной проверки. Наибольшее подозрение вызвал паспорт того самого второго поручителя. Служба безопасности связалась с сотрудниками ОРЧ БЭП МВД, и те установили, что документ этот недействительный. Житель Новочебоксарска больше года назад потерял его в общественном транспорте, о чем сразу же заявил правоохранительным органам. Столь же «достоверными» оказались справки о размере заработной платы. В общем, состав преступления по статье 159 УК РФ – «Мошенничество» – был налицо. Если вина задержанного будет доказана, ему грозит срок до шести лет лишения свободы.

P.S. С начала года было выявлено уже 15 фактов получения кредита путем обмана или злоупотребления доверием. Все, кто пытался взять деньги или товар, используя поддельные документы, сейчас привлекаются к уголовной ответственности по части первой или второй статьи 159 УК РФ (в зависимости от размера ущерба).

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.