Дети сбиты на «зебре»

26 августа во втором часу пополудни юная чебоксарка Саша возвращалась домой с подготовительных курсов. Путь лежал через проезжую часть с оживленным движением. Пешеходный переход имелся, но нерегулируемый. Девочка уверенно шагнула на «зебру»…
Перед школьницей затормозила маршрутка-иномарка. Саша, уверенная, что и остальные водители поступят точно так же, сделала шаг вперед. Дальнейшее она помнит как страшный сон – боль, кровь, слезы и обида, что никто не спешит на помощь. Женщина, переходившая дорогу впереди Саши, обернулась на шум, но, увидев залитое кровью лицо подростка, только прибавила шагу.
От удара девочку отбросило. Позже врачи поставят диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, ушибленная рана лица». Машина с места происшествия скрылась. По словам пострадавшей, это была светлая легковушка, похожая на четвертую модель «Жигулей», но ни номера, ни внешности водителя восьмиклассница не заметила. Удар пришелся на правую сторону машины, не почувствовать столкновения водитель не мог.
Госавтоинспекция Чувашии просит свидетелей этого ДТП (женщину, переходившую дорогу вместе с Сашей, и водителя маршрутки, предположительно «Форда») позвонить в отделение розыска по тел. 62-65-27 или в дежурную часть по телефону 002. Авария случилась на пешеходном переходе между ДК тракторостроителей и монолитной высоткой. Нужно найти и наказать водителя-беглеца, чтобы другим неповадно было.
Сейчас Саша находится на лечении в Детском медицинском центре. В больнице справила свой день рождения, четырнадцатый по счету. Учиться в школе она начнет гораздо позже, чем ее сверстники. Но жить, слава богу, будет. А вот для одиннадцати чувашских ребят нынешний год стал последним в их короткой жизни. Четверо из них погибли при переходе проезжей части, столько же скончались на пассажирских сиденьях. Трое 15-летних подростков попали под колеса, находясь за рулем велосипедов и мопеда. Из 11 погибших ребят только двое погибли по своей вине, остальные стали жертвами преступной халатности и невнимательности взрослых.
…Такое может случиться с каждым водителем. Вечером 28 августа 29-летний Александр на своем автомобиле ВАЗ-2114 проезжал во дворе дома № 8 на улице Солнечной в Новочебоксарске. Неожиданно из кустов выбежал мальчик. Если бы «четырнадцатая» ехала с превышением скорости, то у этой истории был бы грустный финал. Но разрешенные во дворах 20 км в час буквально спасли ребенка – колесо лишь задело ногу малыша. Водитель и подбежавшая мать наскоро осмотрели ребенка – никаких травм, кроме легкой хромоты, не обнаружили. Александр перекрестился и отправился восвояси. Позже ребенку все-таки пона-добилась помощь медиков.
В тот же день водитель был задержан сотрудниками отделения розыска полка ДПС ГИБДД. Ему грозит лишение прав на 1-1,5 года или административный арест до 15 суток согласно ч. 2 ст. 12.27 КоАП – за оставление водителем места ДТП, участником которого он является.

Дети – самые опасные пешеходы. На дороге могут поменять направление и скорость движения непредсказуемо быстро. Даже зная Правила, они с трудом применяют их на практике, не могут правильно оценивать расстояние. Просигнальте лишний раз, если намерения детей возле дороги вам непонятны.

А. НИКИТИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.