Встала, побежала, выиграла!

[nggallery id=263]

Чебоксары, похоже, сделали весьма важный шаг в деле поддержания собственного имиджа одной из спортивных столиц страны. В субботу на заливе состоялся I Международный полумарафон с весьма неплохим, по общему признанию, призовым фондом в 1 миллион рублей. Турнир к тому же был совмещен с чемпионатом страны по данной спортивной дисциплине.
Особый интерес у любителей спорта вызвало сообщение об участии в соревнованиях группы стайеров из Кении и Эфиопии – стран, задающих тон на длинных беговых дистанциях планеты. Гости прибыли в Чебоксары за день до турнира и, откушав первым делом в гостинице яичницу, без лишних сантиментов заявили на предстартовой пресс-конференции: мол, готовы бежать прямо «с колес», ни в каких климатических адаптациях не нуждаемся.
Первыми покорять трассу длиной в 21 километр 097,5 метра вышли женщины. 61 спортсменка отправилась «нарезать» по заливу без малого пять кругов против часовой стрелки. И примерно к середине дистанции из этой массы выделились молоденькая призер турниров в Алжире и Аддис-Абебе Джелена Ял Корене (Эфиопия), а также практически одногодки, обе – матери двоих детей: кенийка Лена Черуйот и Сильвия Скворцова из Чувашии. Сильвия, кстати, в 2006 году уже покоряла эту трассу в рамках Кубка России по полумарафонскому бегу на шоссе. Но тогда победа далась ей очень тяжело, сразу после финиша Скворцову даже увезли в больницу с диагнозом «сильное обезвоживание организма».
Вскоре Лена с Сильвией решили, что эфиопка в их компании лишняя, обе здорово ускорились и на последнем круге завязали друг с другом тактическую битву, победу в которой одержала воспитанница Чебоксарского училища олимпийского резерва. Отпустив слегка Черуйот вперед, Скворцова оценила физическое состояние соперницы, вновь достала ее и метров за 600 до финиша совершила «убившее» кенийку ускорение. «Я изначально поставила себе цель: встала, побежала, выиграла! – заявила, закончив дистанцию, журналистам победительница. – И вообще сегодня все легкоатлетические боги были на моей стороне». «А мне понравилась трасса в Чебоксарах, думаю – у нее хорошее международное будущее», – заметила в свою очередь Алла Жиляева из Курской области, финишировавшая четвертой (она пропустила вперед другую представительницу Чувашии Галину Александрову). И лишь за Аллой добралась до конца эфиопка.
Ровно в полдень температура воздуха в Чебоксарах достигла отметки плюс 30 градусов, когда трассу полумарафона отправились покорять 67 бегунов.
Компанию им составила солидная группа ветеранов бега нашей республики. Но здесь сразу же вперед ринулись кенийцы Филемон Кисанг и Джексон Кирва. Первый из них прославился тем, что в 2007 году выиграл полумарафон в Милане, второй годом позже вышел победителем марафона во Флоренции. Чернокожие атлеты, делая большие шаги, быстро исчезли за горизонтом, поэтому остальные, символически махнув на них рукой, принялись решать собственные тактические задачи.
Впрочем, палящая чувашская жара мстительно напомнила о себе даже, казалось бы, двужильным африканцам. И вот уже Кирва на финише одного из кругов не вынес взятого Кисангом темпа, рухнув без сил на мягкую траву. К нему сразу побежали медики, Филемон же, не сбавляя темпа, умчался дальше. И финишировал с почти 2-минутным отрывом от конкурентов. «Это моя классическая тактика – уйти сразу вперед и дальше контролировать ход бега своих соперников, – сообщил на послефинишной пресс-конференции победитель. – Правда, сегодня была неимоверная жара. У нас в Кении температура воздуха в это время года составляет, как правило, всего 17-18 градусов. Зато часовой пояс такой же, как у вас. Какую имею цель в жизни? Хочу стать бизнесменом. Ну а накопленные призовые помогут поставить на ноги моих многочисленных младших братьев и сестер».
Остается напомнить, что за победу в Чебоксарском полумарафоне Сильвия Скворцова и Филемон Кисанг получат по 180 тысяч рублей (или соответствующей валюты в долларовом эквиваленте). Серебряным призерам Лене Черуйот и бегуну из Санкт-Петербурга Сергею Лукину достанутся соответственно по 140 тысяч рублей, бронзовым призерам Галине Александровой и Сергею Емельянову (Чувашия) – по 100 тыс. руб. Наконец, тройки призеров чемпионата России по полумарафону-2009 выглядят следующим образом. Мужчины: 1) С. Лукин; 2) С. Емельянов; 3) А. Палагушин (Курская область). Женщины: 1) С. Скворцова; 2) Г. Александрова; 3) А. Жиляева.
P.S. На заключительной пресс-конференции корреспондент «СЧ» напомнил лауреатам Чебоксарского полумарафона Сильвии Скворцовой, Галине Александровой, Сергею Емельянову: «Уже через неделю, 12 сентября, на столичном стадионе «Олимпийский» пройдет очередная эстафета «Советской Чувашии». Будете в ней участвовать? Хватит вам сил восстановиться?» «Конечно, выступим», – уверенно заявили в ответ Александрова с Емельяновым. И лишь Сильвия подтвердила это с дипломатической формулировкой «возможно», не забыв, правда, напомнить, что пять последних эстафет подряд семья Скворцовых неизменно выигрывала кубок нашей эстафеты в номинации «Спортивные семьи».

Тэги:
Спорт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.