Золотой запас печати

Государственный архив печати Чувашии, оказывается, уникален даже тем, что учреждений подобного статуса всего-то пять в стране. Еще лишь в Москве, Татарстане, Башкортостане и Карелии имеются такие хранилища национального библиотечно-информационного фонда документов по печатным изданиям.
«Начиналось все в 1931 году с создания Книжной палаты, – говорит директор архива Р. Григорьева. – Поверьте, только на первый взгляд наша задача проста – осуществлять комплектование, архивное хранение и использование печатных изданий. Специалистам непросто уследить за издательским бумом, охватившим республику в последнее время. Хорошо еще, в Чувашии свой закон принят об обязательном экземпляре документов. Иначе – просто беда. Сравните, на государственное хранение ежегодно поступает более 1,2 тысячи наименований книг и брошюр, свыше 180 газет и 45 журналов, много другой тиражированной печатной продукции».
Удивляться действительно есть чему. В коллекции национальной печати представлены документы аж с 1820 года, а это более 750 тысяч экземпляров уникальных изданий. И фонды пополняются. Недавно из Национальной библиотеки Татарстана и научной библиотеки им. Н.В. Лобачевского Казанского госуниверситета получены ксерокопии 70 чувашских книг, изданных в Казани в 18-м – начале19-го веков.
Для обеспечения сохранности начата работа по оцифровке раритетных документов печати. Отсканировано, например, пять букварей чувашского патриарха И. Яковлева 1872–1900 годов издания, а также «Начертание правил чувашского языка и словарь, составленный для духовных училищ» В. Вишневского.
Ошибаются те, кто считает, что архивисты только тем и заняты, что перебирают и сдувают пыль с книг и подшивок газет. Специалисты уже пересели за компьютеры. Создано 10 автоматизированных рабочих мест с локальной сетью, в ходу электронная почта. Открыт доступ к информационным ресурсам архива через Интернет. Прогресс подвигнул на создание электронного каталога национальной периодической печати. Достаточно пользователю войти на сайт Госархива печати Чувашии. И не только ради любопытства почаще делать это рекомендует директор Р. Григорьева. Сайт выполняет также методическую функцию. Так, «страница издателя» знакомит с нормативно-правовыми документами, касающимися обязательного экземпляра, оформления выходных сведений печатных изданий. Всего на сайт за год «заглянуло» около 30 тысяч человек.
Сегодня тишину хранилища печати нарушат голоса студентов института культуры и искусств. Этой встречей с читающей молодежью завершается неделя открытых дверей, которая прошла также в двух других республиканских архивах – историческом, современной истории.

Между тем

Ровно сто лет назад, 6 марта 1908 года, увидела свет «Книга для чтения на чувашском языке. Выпуск II». Она была выпущена под редакцией крупного чувашского ученого, видного деятеля культуры и народного образования Н. Никольского. В ней содержится 138 небольших рассказов с картинками для детей. Каждая история учит доброте, любви к природе, труду, уважению к людям старшего возраста.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.