Весна заявляет о своих правах

Вопреки ожиданиям весенние процессы начались в нынешнем году раньше положенных им сроков. Похожая ситуация, говорят специалисты, наблюдалась в 2002 и 2004 годах.
По данным инженера-гидролога Чувашского гидрометцентра Р. Ивановой, до сих пор самой ранней по вскрытию рек считалась весна 2002 года. Она побила своеобразный рекорд: Сура – вторая по величине река, протекающая по территории республики, – вскрылась в том памятном году 21-22 марта. По многолетним данным, реки в Чувашии освобождаются от ледяных оков лишь 7-8 апреля.
И вот готов побить тот недавний рекорд нынешний март. По всем существующим меркам, в первые дни календарной весны вовсю должна хозяйничать зима со среднесуточными температурами в пределах 7-9 градусов мороза. Это считается нормой. Но небесной канцелярией давным-давно доказано, что никакие нормы погоде не указ. В итоге имеем то, что имеем: плюсовую температуру, превышающую многолетние значения на 8-9 градусов, что повлекло за собой раннее пробуждение весны.
Март начался обильными осадками. Как вы помните, два дня подряд шел мокрый снег с дождем. Снег уплотнился и пропитался водой. По данным Чувашского гидрометцентра, за первые пять дней весны выпало чуть менее двух декадных норм осадков по всей республике. Это обстоятельство не могло не сыграть свою роль. Реки стали «просыпаться» –вода в них стала прибывать. Пока везде, конечно, наблюдается ледостав, но, по словам гидрологов, под натиском воды начинают происходить новые ледовые явления. Так, по состоянию на 5 марта, заметные изменения произошли на Суре. По данным гидропоста в Алатыре, за пять дней активных наступательных действий весны уровень воды в реке в районе старинного города поднялся на 100 см и на вчерашний день достиг отметки 291 см. По берегам образовались так называемые закраины – водная поверхность, не покрытая льдом. В результате затоплен низководный мост в районе Алатырской мебельной фабрики, движение автотранспорта там запрещено. Немного «потише» около Порецкого, но и там лед уже потемнел. Уровень воды поднимается, но не так быстро – по состоянию на 5 марта всего лишь на 20 см.
Вот-вот готов «взорваться» вешними водами Цивиль. Там тоже образовались закраины, вода начинает прибывать, ее уровень достиг уже 270-сантиметровой отметки, поднявшись за 5 дней на 130 см.
Что касается Чебоксарского водохранилища, то здесь пока царит покой. Чтобы разбудить такую махину, необходима более грозная вода. Она же пока только набирает силу. Повторяем: все эти данные приведены по состоянию на 5 марта. Вполне возможно, что пока номер газеты дойдет до читателя, паводковая ситуация будет несколько другой, потому что со дня на день синоптики ожидают небольшое похолодание, которое несколько затормозит начало паводка. Но после небольшой передышки снова ожидаются плюсовые температуры, которые опять «раскочегарят» весну.
Вот таким весьма неожиданным оказалось начало марта. Трудно сказать, хорошо это или плохо. В чем можно не ошибиться, так это в том, что раньше положенного времени красно лето все равно не наступит. Ну а то, что часть накопленной за зиму влаги торопливо уходит, может быть, и к лучшему. Тем самым погода как бы отбирает у паводка часть силы и мощи, делая его кротким и покладистым. При быстром таянии снега вешние воды в нынешнем году вполне могли бы натворить дел и нагнать страху на жителей прибрежных зон. Скорее всего, предполагают специалисты, уровень воды не превысит многолетних норм.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.