Росстат объявил новый конкурс

С ПЕСНЕЙ ПО ПЕРЕПИСИ

С творческим размахом идет подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая начнется 1 июля нынешнего года.
За год до этой даты, в июле прошлого года, стартовал фотоконкурс «Моя Россия», на который уже поступило более 1000 работ, отражающих позитивные моменты из жизни российского села. Это фотопортреты людей, работающих в сельском хозяйстве, картинки с сельских праздников наподобие Дня урожая, снимки сельскохозяйственных животных. А также пасторальные фото со вспаханными полями, колосящейся рожью, цветущими садами и пасущимися стадами. Прием работ продолжается. Пока, как отмечают организаторы, наиболее активно в конкурсе принимают участие жители Кировской, Самарской и Владимирской областей, а также Чувашии и Алтайского края.
В сентябре прошлого года в Чувашии был объявлен региональный конкурс детских рисунков «Село мое родное», к участию в котором приглашаются молодые жители республики в возрасте до 18 лет. Тематика предлагается та же, что и в фотоконкурсе, а итоги будут подведены нынешней осенью.
В начале февраля были выявлены победители республиканской викторины школьников «Село в порядке – страна в достатке», также посвященной сельскохозяйственной переписи. Жюри в составе ведущих специалистов Чувашстата, а также журналистов ИД «Хыпар» назвало тройку лидеров: Татьяна Санчук, восьмиклассница Чемуршинской школы Чебоксарского района, Дарья Сетянова, тоже восьмиклассница из Алатыря, и Леонид Тимофеев, ученик 6­го класса из Мариинского Посада.
А вот всероссийская викторина «Переписные истины» на одном из федеральных радиоканалов продолжается, сейчас идет второй этап. Кстати, в первом этапе участвовало 16 человек из Чувашии, но ни один не пробился в финал.
Не забыли в пресс­центре ВСХП­2016 и об исконно сельском жанре русского фольклора – с сегодняшнего дня объявлен прием работ на конкурс частушек. Перед конкурсантами поставлена задача – рассказать о сельхозпереписи простым, народным языком, чтобы сделать это масштабное событие ближе и понятнее каждому. Частушка может отражать работу переписчиков, их взаимодействие с жителями сел и деревень, руководителями сельхозорганизаций и фермерами, дачниками и садоводами, разъясняют организаторы.
Жизнь у нас, конечно, не такая, чтобы всех и каждого пробивало на веселые напевы. Но ведь и частушки бывают не только плясовыми, зажигательными, но и заунывными, протяжными, они так и называются частушки­страдания…

Опубликовано: 2 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.