О чем можно приврать на собеседовании

4670.jpgРекрутер (специалист по подбору персонала для компаний) понимает, что вы в целом подходите на вакансию, но не соответствуете по одному–двум пунктам. Он может попросить вас слегка изменить сведения о себе на встрече с директором. Какая ложь будет во благо, а о чем врать нельзя?
Татьяна Иванова, заместитель генерального директора рекрутинговой компании «Агентство Профиль»:
– Один раз мы искали девушку-бухгалтера, которая была бы простым исполнителем без мыслей о карьерном росте. На плановой личной встрече с начальницей мы поняли, что девушку надо искать еще и некрасивую, поскольку начальница не терпела соперниц. После долгих поисков нашли подходящую кандидатку и уговорили ее год побыть серой мышкой. На собеседование с руководителем она пришла в скромной одежде, без макияжа, говорила тихо, слушала внимательно и многое записывала. В результате она получила работу с хорошей зарплатой, а через год благодаря своим усилиям стала главным бухгалтером.
В другой раз работодатель попросил найти очень коммуникабельного сотрудника. Он сказал, что его компания — это одна большая семья, где сотрудники все как братья, вместе отмечают праздники и отдыхают. Все бы ничего, но ему требовался опытный программист. А как все знают, у представителей этой профессии туго с коммуникабельностью. Мы нашли кандидата — крайне необщительного человека, который блестяще выполнил тестовое задание, так что его сразу же взяли на работу. Мы просто переслали работодателю скан со сделанным заданием и сказали, что он вполне подойдет. В компании его ценили, а на пикниках он сидел со своим ноутбуком.
Но есть вещи, о которых лгать нельзя. Ни в коем случае не говорите, что у вас есть дипломы о повышении квалификации, если на самом деле их нет. Не лгите о владении иностранными языками. Не соблазняйтесь предложением закрыть промежутки вашего простоя в трудовой книжке проектной деятельностью. Рано или поздно об этом станет известно. И вообще, не рекомендуется соглашаться на то, что противоречит вашей натуре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.