Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров республики

29 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров республики.

Утвержден Комплексный план действий органов исполнительной власти Чувашской Республики по реализации Послания Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики на 2016 год. Документ нацелен на осуществление эффективной социальной политики, повышение конкурентоспособности экономики и сбалансированности бюджета. Перед органами исполнительной власти Чувашии поставлены задачи по обеспечению мер государственной поддержки семей с детьми, созданию благоприятных условий для повышения доступности медицинской помощи, повышению качества и доступности образования, строительству учреждений культурно-досугового типа в сельской местности.

В частности, в Чувашии будет продолжена программа по предоставлению республиканского материнского (семейного) капитала при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей (в размере 100 тыс. рублей). Предполагается организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Предусмотрено строительство еще 50 модульных фельдшерско-акушерских пунктов на селе, в том числе в 2016 году – 16 ФАПов, открытие двух новых поликлиник в городе Чебоксары. В городах Алатырь, Канаш, Шумерля учреждения культуры будут модернизированы и оснащены современным кинооборудованием.

Заслушан отчет о деятельности Министерства финансов Чувашской Республики. Министр  Светлана Енилина рассказала о принятых мерах, которые позволили исполнить республиканский бюджет Чувашской Республики в заданных параметрах и профинансировать в полной мере все расходные обязательства. Так, в целях обеспечения поступлений доходов в республиканский бюджет Чувашской Республики были внедрены инструменты «кризисного» управления бюджетом. Кроме того, в целях обеспечения сбалансированности консолидированного бюджета внедрены «механизмы защиты» местных бюджетов от кризисных явлений в экономике. Установление дополнительных нормативов отчислений по НДФЛ позволило увеличить доходы бюджетов городских округов на 256,8 млн. рублей. В целях предотвращения дисбаланса бюджетов районов в связи с рисками сокращения собственных доходов, им предоставлена дополнительная финансовая помощь в 2015 году по сравнению с 2014 в сумме 176,6 млн. рублей.

Светлана Енилина констатировала, что Чувашская Республика планомерно обеспечивает рост финансовой независимости. Ежегодно увеличивается доля собственных доходов консолидированного бюджета в общем объеме доходов. За прошлый год она составила 65,8%, что выше уровня 2011 года на 5%. Благодаря вышеупомянутым кризисным инструментам в 2015 году удалось обеспечить маневренность бюджета, что позволило при последнем уточнении увеличить инвестиционные расходы за счет собственных средств более чем на 1 млрд. рублей.

Государственный долг Чувашской Республики к 1 января 2016 г. уменьшен против плановых назначений на 2,8 млрд. рублей. По размеру государственного долга в расчете на 1 жителя республика входит в тройку лидеров по Приволжскому федеральному округу, имеющих наименьшую долговую нагрузку.

Глава республики напомнил о необходимости создания более эффективных схем работы городских и районных администраций.

«Государственная позиция по оптимизации штата чиновников обозначена. Надо переходить от слов к действию и укладываться в заданные параметры. Структуры администраций муниципалитетов нуждаются в оптимизации, перераспределении функций между сотрудниками.  Качество оказания государственных и муниципальных услуг должно достигаться за счет квалификации и  профессионализма кадров», —  заключил Михаил Игнатьев.

На заседании принято постановление о распределении средств республиканского бюджета на переселение граждан из аварийного жилищного фонда по муниципальным образованиям Чувашской Республики в 2016 году (III этап). Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков отметил, что для реализации III этапа программы распределяются средства в объеме 571,4 млн. рублей, из них средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства — 404,1 млн. рублей, республиканского бюджета — 167,3 млн. рублей.

Также приняты постановления о распределении средств республиканского бюджета на строительство (ре­конструкцию) автомобильных до­рог общего пользования регионального (межмуниципального) значения на 2016 год в объеме 147,9 млн. рублей, на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в городских округах — 275 млн. рублей.

На проектирование и строительство (реконструкцию) автомобильных дорог общего пользования местного значения с твердым покрытием до сельских населенных пунктов в 2016 году предусмотрено направить 265 млн.  рублей.

Михаил Игнатьев призвал профильное министерство жестко следить за качеством выполняемых строительных работ.

Принято постановление о распределении средств республиканского бюджета на развитие животноводства, элитного семеноводства по муниципальным районам Чувашской Республики. Так, в республиканской казне на 2016 год предусмотрены ассигнования на развитие животноводства в сумме 9 млн. рублей, на развитие элитного семеноводства – 29,4 млн. рублей.

«Меры господдержки аграрного сектора не снижены. Сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей, которая обеспечивает продовольственную безопасность страны и импортозамещение», — сказал Глава республики.

Заслушан отчет о деятельности Министерства здравоохранения Чувашской Республики за 2015 год. Министр Алла Самойлова подчеркнула, что последовательная политика повышения качества жизни населения и комплексный подход к охране здоровья населения, программно-целевые инвестиции в систему здравоохранения позволили в 2015 году сохранить позитивные тенденции медико-демографической ситуации.

Одним из главных итогов 2015 года является демографический прирост населения республики, который регистрируется четвертый год подряд. В 2015 году естественный прирост населения составил 0,7 на 1 тыс. человек населения (Россия – 0,2, ПФО – минус 0,6).

Так, общая заболеваемость жителей республики в 2015 году уменьшилась по сравнению с 2014 годом на 2,4%, общая смертность населения снизилась на 269 случаев (на 1,5%). Младенческая смертность составила 3,3 на 1 тыс. родившихся живыми (Россия – 6,5, ПФО – 6,1), что на 25% ниже показателя 2014 года. Повысилась ожидаемая продолжительность жизни населения до 70,95 года (по предварительной оценке на 0,33 года в сравнении с 2014 годом).

Принят документ о реорганизации бюджетного общеобразовательного учреждения Чувашской Республики «Цивильская общеобразователь­ная школа-ин­тернат для обуча­ющихся c ограниченными возможностями здоровья № 1» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики в форме присоединения к нему бюджетного общеобразовательного учреждения Чувашской Республики «Цивильская общеобразовательная школа-интернат для обучающихся c ограниченными возможностями здоровья №2» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Принято постановление о переименовании государственного автономного профессионального образовательного учреждения Чувашской Республики «Чебоксарский механико-технологический техникум» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики в государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Чувашской Республики «Чебоксарский профессиональный колледж им. Н.В. Никольского» Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.