В Чувашской ГСХА состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция по пчеловодству

27 февраля 2016 г. в Чувашской государственной сельскохозяйственной академии состоялась Межрегиональная научно-практическая конференция «Системный подход к развитию пчеловодства в Чувашской Республике».

В фойе 3 этажа главного корпуса академии развернулась выставка, где представлены продукты пчеловодства, оборудование для пасек, сырье, спецодежда.
Сотрудники научно-технической библиотеки академии подготовили тематическую экспозицию книг, фотографий и иллюстраций.

Более семидесяти пчеловодов и других специалистов из Чувашии, Марий Эл, Татарстана приняли участие в пленарном заседании, дискуссиях. Открыл конференцию и.о. декана факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, кандидат сельскохозяйственных наук Геральд Тобоев. Геральд Марксович подчеркнул, что назрела необходимость серьезно обсудить наболевшие вопросы, общими усилиями решать актуальные проблемы пчеловодства. Также отметил, что Чувашская государственная сельскохозяйственная академия ни в коем случае не останется в стороне от решения проблем пчеловодства — вот почему название сегодняшней научно-практической конференции точно отражает суть беседы специалистов: к решению вопросов отрасли нужно подходить комплексно и системно.

Врио ректора Чувашской ГСХА Андрей Макушев, приветствуя участников, отметил, что сегодняшнее мероприятие — еще один вклад в дело повышения устойчивости отрасли, новая страница в истории пчеловодства Чувашии. Ректорат академии всегда поддерживает обмен опытом, приветствует наставничество по отношению к студентам. Вуз готов обращаться за консультацией к опытным пчеловодам, а студенты — впитывать знания и использовать их на практике. Сотрудничество академии с пчеловодами республики и других регионов будет только крепнуть и развиваться.

Затем Геральд Тобоев выступил с докладом «Состояние и перспектива развития пчеловодства в Чувашской Республике», определил круг проблем, которые необходимо решать в первую очередь. Это рост производственных затрат на одну среднегодовую пчелиную семью, напряженность эпизоотической ситуации по болезням пчел, низкая продуктивность пчел, низкий уровень не только медовой продуктивности, но и другой продукции пчеловодства, условия сезонности и форс-мажора, осваивание рынка меда и пчелопродукции в Чувашии заезжими продавцами и перекупщиками.

С докладом «Слет пчел: причины и меры предупреждения» выступил пчеловод–практик из Республики Марий Эл Валерий Дзюбенко. «Пчеловодство Чувашии: системный подход к развитию» — такую тему развил в своем вытсуплении Николай Пирожков, зоотехник-консультант южных районов Чувашской Республики, заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики.
Врач–апитерапевт из Республики Татарстан Дамир Исхаков рассказал об апитерапии. Поделился своим опытом использования технологических приемов по увеличению медосбора в условиях Чувашии поделился Юрий Николаевский, пчеловод-практик, глава КФХ «Дом Меда» Чебоксарского района Чувашской Республики.
Председатель совета потребительского общества. Вениамин Чернов обсудил идею организации потребительского общества «Утар». Федорович, Анатолий Скворцов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры общей и частной зоотехнии Чувашской ГСХА представил методы вывода маток в Чувашской Республике.

Безусловно, пчеловодство — неотъемлемая часть агропромышленного комплекса России. Оно связано с питанием и здоровьем. Участники конференции отметили, что назрела необходимость организации общественного объединения пчеловодов Чувашской Республики. Необходимо активнее продвигать на рынок мед и другие продукты пчеловодов Чувашской Республики, организовывать региональные медовые ярмарки. В целях активизации научно-исследовательской работы в пчеловодстве, совершенствования технологий производства и переработки продуктов пчеловодства нужно организовать опытную станцию пчеловодства на базе Чувашской сельхозакадемии, укрепить систему обучающих курсов и курсов повышения квалификации для пчеловодов. Особое внимание требуется уделить подготовке специалистов в Чувашской ГСХА — обязательно включить дисциплины по пчеловодству в программу обучения ветеринарных врачей, бакалавров по направлению подготовки «Зоотехния», «Агрономия» и «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».

В рамках конференции проведен республиканский конкурс «Лучший мед – 2015». В дегустации 19 конкурсных экземпляров приняли участие все присутствовавшие на конференции.
Коллеги бурными аплодисментами поздравили Георгия Храмова, чей мед пришелся по вкусу всем и принес пчеловоду 1 место в конкурсе.
Призерами конкурса стали: Валерий Капитонов и Сергей Тобоев – 2 место, Иван Федоров и Владимир Осипов – 3 место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.