Верность земле

 Дом у Ивашкиных добротный, облицован современными полуметаллическими панелями. Но изнутри все деревянное, под голубой краской. Воздух сухой, чистый. В клетке уютно щебечет разноцветный попугайчик, встречи с которым ждут не дождутся многочисленные внуки Вениамина Семеновича и Валентины Ефимовны. Их у них столько, что, по словам хозяина, со счету сбились. Шутка ли – одиннадцать детей вырастили.
Раскидала деток судьба по разным весям. Одни в республике трудятся, а одного из сыновей, Андрея, служба забросила аж на Дальний Восток. Он подполковник ФСБ, но каждый год не преминет побывать в отчем доме. Вот уж весело становится в это время у Ивашкиных, когда съедутся дети с внуками. Приходится сдвигать столы, чтобы рассесться.
Интерьер в доме Ивашкиных типичный для современной деревни. Зеркало чуть ли ни полувековой давности – семейная реликвия – соседствует с «крутым» телевизором почти за 20 тысяч рублей.
Родившийся за пять лет до войны Вениамин Ивашкин прошел путь, типичный для своих сверстников. В 1956 году подошла пора идти в армию. И попал новобранец не куда-нибудь, а в пекло венгерских событий. Сейчас ветеран не очень охотно вспоминает о тех далеких годах, но цифры реальных потерь наших солдат называет весьма впечатляющие. «Давай лучше не будем это вспоминать, – говорит Вениамин Семенович, – я человек мирный и всю жизнь занимался самой мирной на земле работой – хлебопашеством».
Вернулся в конце 50-х годов из армии, дома одна мама – отца к тому времени уже не стало. Что делать? Тут в колхозе объявили набор на курсы механизаторов в Канаше. Согласился не раздумывая. Год оттрубил на учебе – послали на практику аж в Саратовскую область. Порядок тогда был такой: курсантам платили лишь треть заработка, остальное перечисляли в училище.
И вот с тех пор, считай, более полувека Ивашкин трудится в своих родных Чувашских Тимяшах Ибресинского района. Начинал на тракторе ДТ-54. «Нынче ведь техника космическая, с компьютерами, – рассуждает Вениамин Семенович. – А тогда было потяжелее. Ох как приходилось поупираться, чтобы «дэтешка» не встал».
На тракторе тогда не только грузы возили – корма, лес в колхоз. Самая ответственная работа была на уборочной – приходилось буксировать комбайны. Первый самоходный агрегат появился лишь в начале 60-х годов. И это было так в диковинку, что в деревне до полуночи ждали его прибытия.
В те же годы Вениамин женился на Валентине Ефимовне. Взял ее из соседней деревни, куда вышла замуж сестра Ивашкина. «Обмен произвели», – шутит хозяин. А потом пошли дети, буквально чуть ли не один за другим. В многодетных семьях они растут неизбалованными – некогда баловать, надо помогать родителям. Отец летом чуть ли не круглые сутки в поле. Со временем дали ему трактор ДТ-75, на котором он «отпахал» 15 лет.
А закончил свой трудовой путь механизатор Ивашкин только в нынешнюю посевную, на 73-м году. Даже в республике таких «старожилов» не осталось. С большим сожалением отпускал его на теперь уже бессрочный отдых глава СХПК им. Ильича П. Чугаров.
– Это работник редкой безотказности и такой же порядочности, – делится Петр Васильевич. – Механизаторы сейчас пошли капризные, чуть что не так – давай расчет, поеду на заработки… А от Ивашкина я в жизни не слышал какого-то неудовольствия. Эх, жаль, что совсем не остается в сельском хозяйстве таких людей… На них ведь оно постоянно держалось.
– Я вот слыхал, сейчас в некоторых хозяйствах предлагают работу молодым специалистам за 10 тысяч рублей, да еще в разные программы по обеспечению жильем можно вступить. Но не много, говорят, охотников даже при таких условиях. Что-то я не пойму: чего еще надо молодежи, ты сначала покажи, на что способен, потом уж требуй. А тут задарма предлагают… Так сельское хозяйство далеко не уйдет, – рассуждает Ивашкин.
– А у вас в хозяйстве молодежь-то еще есть?
– Пока есть, но некоторые тоже иногда навостряются в город на заработки.
Мы рассказали о большом сельском труженике Вениамине Ивашкине в тематическом приложении «Рабочее место» не случайно. Сейчас, когда обострилась занятость населения, особенно важен подобный пример для молодежи. В первую очередь сельской, чего греха таить, утратившей привязанность к земле. А ведь на селе, в отличие от города, работа будет всегда. На земле ее хватает, только не ленись. И, как считает Вениамин Семенович, не следует стремиться к тому, что все должно прийти много и сразу. И хорошая зарплата, и достаток в доме. На это придется потратить многие годы, что подтверждает судьба труженика.
Полвека крестьянского труда не прошли даром. Вклад механизатора в сельское хозяйство отмечен несколькими высокими наградами, в том числе орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. За это к пенсии ветерану полагается солидная денежная надбавка, да такая, что не все из его детей столько зарабатывают.
А для большего достатка супруги Ивашкины по-прежнему держат скотину. По-прежнему рабочий день хозяина начинается в 4 утра. Надо буренке корм дать, гусям, овечек в стадо выгнать. Такие хлопотные и такие близкие сельские заботы у настоящих тружеников…

Один Ответ

  1. Это замечательные люди. Я ищу своего кровного отца Ивашкина Серафима Семёновича. После войны они с матерью потеряли друг друга. Только в 70 лет я узнал, что отец уехал в Казахстан, где умер в 1994 году. Кто-то откликнулся на фотографию моего отца, которую я разместил на сайте pomni.is74.ru, написав: “Это мой отец”. Откликнитесь. nvoronov42@mail.ru. С надеждой, Воронов Николай Серафимович.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.