Супруги делят имущество

СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ – ПОПОЛАМ

На днях в Управлении Росреестра по Чувашии пожилой мужчина затеял спор со специалистом на приеме документов, когда услышал, что при продаже земельного участка необходимо представить нотариально удостоверенное согласие супруги на эту сделку.
– Девушка, вы посмотрите документы. Там черным по белому написано: я – собственник этого участка, администрация выдала мне его по госакту, и только на мою фамилию он оформлен. При чем здесь жена? – возмущался заявитель.
– Земельный участок вы получили в период брака. По закону такое недвижимое имущество считается совместно нажитым, распоряжаться им единолично вы не можете. Обязательно нужно согласие вашей супруги. Такой документ надо заверить у нотариуса, – разъяснила специалист.
Пришлось мужчине звонить жене и идти к нотариусу. Покупатель участка к такой задержке отнесся спокойно и рассудил здраво:
– Лучше подождать, зато потом никаких претензий со стороны его супруги не будет, а то ведь может, как я слышал, через суд вернуть участок, если не давала своего согласия на его продажу.
Подобные споры на приеме документов возникают часто. В управлении разъяснили, в каком случае имущество является собственностью только одного из супругов, а в каком – совместно нажитым.
Итак. Имущество, приобретенное во время брака, – это совместная собственность, если нет документов об установлении иного режима распоряжения ею. Если один из супругов во время брака получил имущество в дар, в порядке наследования или по другим безвозмездным сделкам, то это только его собственность.
В управлении говорят, что многих граждан смущает фраза «безвозмездная сделка». Они понимают ее так: если администрация предоставила кому-то из них бесплатно земельный участок, то это личная собственность и не делится между супругами. Между тем безвозмездный характер получения недвижимости не всегда достаточное основание для исключения ее из режима общей совместной собственности.
Если муниципальная администрация бесплатно предоставляет участок в собственность одному из супругов, он считается совместно нажитым имуществом – вне зависимости от того, на чье имя оно приобретено. Это подтверждает и сложившаяся судебная практика. Установить иной режим совместной собственности возможно, например, в брачном договоре.

КСТАТИ. Жители Чувашии в начале прошлого года были активнее в оформлении прав на недвижимость. Желающих купить, продать, взять в аренду, подарить, стать собственником и зарегистрировать свои права было 18 тысяч. С начала этого года зарегистрировано прав и сделок на четыре тысячи меньше. Физическими лицами оформлено 10 358 прав и сделок на земельные участки, жилые дома, квартиры и другие объекты. Сократилось количество договоров долевого участия и оформленной ипотеки жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.