Агент под псевдонимом «консультант»

Глянешь на любой столб на остановке – вроде бы никакой безработицы и нет. Сплошь бумажные листки с призывным «работа», «есть работа», «вы устали от безденежья – звоните туда-то»…
Позвонил. Абонент, отвлекаемый слышимым детским истошным криком (работает явно на дому), поведал, что предлагаемая работа – внутриофисная, в местном отделении крупного международного холдинга. Зарплата – от 10 тысяч рублей, а «получите квалификацию – и до 100 тысяч заработаете». Что за работа? На контракты, или трудовые соглашения, «раскручивать». «Не каждый ведь сразу поддается, вот от того, как «раскрутите», и будет зависеть ваш заработок», – обнадежил собеседник, отослав напоследок в офис компании «на собеседование».
Другой звонок. Жесткий деловой голос – на сей раз собеседницы – проинформировал о том, что они набирают тоже офисных работников – консультантов, менеджеров, помощников руководителя, словом, «полный штат». Компания хотя и не международная, но все же московская, открыла консультативный центр по Поволжью «именно в Чебоксарах». Компания страховая. «Агентов по вербовке клиентов, что ли, набираете?» Собеседница почти оскорбилась: «Агентов мы не набираем! Набираем консультантов, финансовых консультантов!» – пояснила с достоинством.
Как следовало дальше из разговора, готовые финансисты-страховщики компании как бы и не нужны да таковых нигде якобы и не готовят. Их «натаскивают в рамках» данной компании. Естественно, не задаром. «Первые три дня информационного блока (нет бы сказать просто учебы. – Авт.) обойдутся в 500 рублей, остальные почти три месяца – бесплатно», – такая справка прозвучала. На очередное мое сравнение «консультантов» с агентами дама отреагировала уже более терпимо: «Обычные агенты, во всяком случае, ходят, а наши консультанты будут работать в офисе».
Прокомментировать вышеозначенную деятельность мы попросили специалиста солидной страховой компании, появившейся на свет не вчера, на фоне безработицы, а десятки лет назад. В последнее время таких конкурентов появилось множество, сказала она. И если ее компании требуются страховые агенты с крепкими нервами и ногами, они так и заявляют: нужны агенты, без всяких там звучных эвфемизмов. Тут же явно что-то недоговаривают.
Сдается, действительно, чтобы привлечь безработных, многие «специалисты» по трудоустройству, всплывшие на волне безработицы, прибегают к подобным «заманиловкам». Для современной молодежи ведь внешние атрибуты, в том числе и название работы, не на последнем месте. Правда, зачастую некоторые ее не обретают после того, как расстанутся с 500-ми, а то и больше рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.