Делимся опытом

РАССАДУ – К БАТАРЕЕ…

Рассаду выращиваю просто. Семена замачиваю на 20 минут в воде. Подсушиваю. Беру пластиковую баночку из-под сметаны. Заполняю ее на две трети землей, добавив 5 горошин суперфосфата. Проливаю 100-200 г горячей воды. Сверху кладу сухое семечко томата или перца. Засыпаю сухой землей – 1 см. Ставлю баночки на табурет около батареи. Накрываю полиэтиленовой пленкой, а еще выше – над баночками и батареей – газетой. Через 12 дней все семена прорастают. Выставляю на подоконник. Полив – через 3 дня. При появлении настоящих листочков добавляю в баночки земли до семядольных листьев.

Г. ЛЕБЕДЕВ, садовод

…И В МИКРОВОЛНОВКУ
Вот снова у дачников началась горячая пора – посев семян цветов и овощей на рассаду. Здесь часто перед нами встает дилемма – выбросить просроченные семена и купить свежие или рискнуть и посеять те, что есть. Да и купленные вроде бы свежие семена иногда дают единичные всходы. А цены сегодня и на семена кусаются.
Поэтому рискну дать один совет. Поместить сухие семена в микроволновку на 30-40 сек. при мощности 300 Вт. Только это нужно сделать перед самым посевом и сразу после такой обработки посеять. Мы таким способом уже несколько лет получаем всходы из просроченных прошлогодних и позапрошлогодних семян (а иногда и более «стареньких») лука-чернушки, астр… Это можно проделывать для большей надежности и с вновь купленными семенами, особенно с трудновсхожими.

Галина АРТЕМЬЕВА,
Чебоксары

СОВЕТ БЫВАЛЫХ
«Матерые» огородники советуют при выращивании рассады дома поливать ее время от времени разведенным молоком. Просто покупаете самое дешевое молоко (или берете его у своей коровки), разводите в пропорции 1:10 и угощаете им томатные растения, чтобы предохранить их от заболевания фитофторой. Поливают как до высадки в грунт, так и после.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.