В Чебоксарах оценивали данные юных танцовщиков

В ПОИСКАХ БУДУЩИХ ЗВЕЗД

Юные танцевальные дарования Чебоксар получили шанс пройти кастинг и поступить учиться в Академию танца Бориса Эйфмана. Для конкурсного отбора в столицу Чувашии приезжал народный артист России, замдиректора названной академии, лауреат Российской национальной театральной премии «Золотая маска» и высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой софит» Альберт Галичанин.
Просмотры проходили в Академии современного творчества «Сеспель» и в Чувашском театре оперы и балета. Количеством талантливых девочек и мальчиков в наших хореографических коллективах и балетной студии при театре гость был впечатлен. Только записанных на просмотр оказалось 60 детей от 6 до 13 лет, а пришло и того больше (для сравнения – в иных городах на кастинг приходили от силы с десяток человек).
Оценивались внешние и профессиональные данные участников, где важно исключительно все. От высоты прыжка и размера балетного шага до длины конечностей и подъема стопы. По признанию эксперта, для него большая радость, если в городе он находит хотя бы одного претендента на экзамен в академию. В Чебоксарах таковых оказалось сразу четыре, в том числе один мальчик, что для преподавателей и вовсе большая удача.
Однако чтобы поступить в знаменитую академию, выбранным для экзамена одаренным ребятам придется пройти еще немало испытаний. В Санкт-Петербурге академические экзамены проходят в три этапа, первый из которых – это доскональный осмотр претендентов медиками. Ведь в этом вопросе нельзя ошибиться – решается творческая и человеческая судьба.
Поиск уникальных детей, способных к балету, во времена СССР был практикой всех балетных школ страны. Как вспоминает худрук балетной труппы Чувашского театра оперы и балета Данил Салимбаев, подобные поиски прекратились в середине 80-х. И теперь занимается этим практически одна только академия Бориса Эйфмана.
Альберт Галичанин бывает во многих городах страны, ездит по детским танцевальным конкурсам. Чебоксары покорили его не только количеством талантливых и, главное, занимающихся в студиях детей, но и самой базой, где дети могут заниматься и показать свои способности.
Например, одна из отобранных в Чебоксарах для экзаменов в городе на Неве, Лиза Ильина, участница народного ансамбля танца «Сарпике» клуба «Нарспи», с трех лет танцует в этом ансамбле и является лауреатом городских, республиканских, межрегиональных и международных конкурсов и фестивалей. Сейчас девочка, как и остальные счастливчики, будет готовиться к экзаменам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.