Первые сделки по новым правилам

Нотариусы Чувашии с начала года удостоверили 54 сделки по продаже, дарению и покупке квартир, домов и земельных участков для последующей регистрации перехода прав на новых владельцев в Росреестре.
50 из них – это сделки, которых коснулись изменения в законодательстве еще в конце 2015 года. Напомним, речь о Федеральном законе № 391, согласно которому с 29 декабря минувшего года продажа доли в квартире постороннему лицу, продажа имущества от имени несовершеннолетнего, а также соглашение о разделе общего имущества супругов, сделки по продаже земельной доли подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Нотариусы удостоверили также три договора дарения и один договор купли-продажи квартиры, где покупателем являлась женщина с несовершеннолетним ребенком (эти сделки не требуют обязательного нотариального удостоверения).
Больше половины сделок удостоверено в Чебоксарах, сообщили в Управлении Росреестра по Чувашии. На государственную регистрацию в столице республики были поданы документы, удостоверенные и районными нотариусами.
По шести сделкам нотариусы по просьбе заявителей самостоятельно подавали документы в Росреестр на регистрацию их прав. Также от них подан один пакет документов в электронном виде.
В управлении напоминают: срок регистрации прав по нотариально удостоверенным сделкам составляет всего три рабочих дня. Если документы подаются в электронном виде, то один рабочий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.