Волжский берег Неве не чужой

Сегодня в Санкт-Петербурге открывается выставка «Берег Волги на Неве». Уникальная экспозиция объединила тех, кто учился в Санкт-Петербургской академии художеств. В выставочной афише имена 11 чебоксарских художников, немалая часть известных петербургских мастеров — также наши земляки.
Идею проекта давно вынашивал народный художник Чувашии Анатолий Рыбкин, живущий в Санкт-Петербурге, но активно участвующий во многих творческих начинаниях республики. И вот работы почти полусотни известных художников Саратова и Самары, Казани и Саранска, Чебоксар и Нижнего Новгорода, Ульяновска и Йошкар-Олы, а также художников-волжан, связавших свою судьбу с Петербургом, уже ждут зрителей в Большом зале Выставочного центра Санкт-Петербургского союза художников. В том числе и работы Анатолия Рыбкина, Ревеля Федорова, Виктора Бритвина, Александра Федосеева, Владимира Нагорнова, Андрея Анохина, Александра Федорова, Константина Кокеля и других.
По словам организаторов, этой выставкой им хотелось показать роль академии как культурного центра, объединяющего региональные российские школы и во многом направляющего и поддерживающего их развитие, раскрыть своеобразие поисков и обретений живописцев, графиков и скульпторов, работающих в городах многонационального Поволжья. Многие художники, уроженцы этих городов, сами стали выдающимися педагогами, обогатив и приумножив традиции названной художественной школы. Поэтому искусство города на Неве уже невозможно представить без художников, для которых волжские берега тоже родные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.