В Норвегии морозов не предвидится

А СПАРТАНСКИЕ УСЛОВИЯ ПОМОГУТ СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ ПЕРЕД БИТВОЙ

Сегодня в норвежском Лиллехаммере пройдет официальная церемония открытия II зимних юношеских Олимпийских игр. От Чувашии в составе сборной России на этих играх будет выступать новочебоксарская старшеклассница Лана Прусакова, являющаяся действующей чемпионкой страны в дисциплине фристайла слоуп-стайл и воспитанницей республиканской СДЮСШОР № 2.
А буквально позавчера подопечная тренера Никиты Васильева (который, кстати, будет возглавлять в Лиллехаммере команду молодых российских фристайлистов) еще состязалась на горнолыжном курорте «Золотая долина» (Ленинградская область) в рамках юниорского первенства страны по фристайлу. Там Прусакова добыла сразу две медали: золотую – в слоуп-стайле и бронзовую – в хаф-пайпе. А в пресс-службе Федерации фристайла России сразу же заявили, что ждут от Ланы Прусаковой успешного выступления на II зимних юношеских Олимпийских играх.
Ну и для полноты картины не забудем упомянуть, что еще одну награду, серебряную в слоуп-стайле, завоевал на холмах «Золотой долины» спортсмен из Чувашии Дмитрий Мулендеев. Дима, как и Лана, является завсегдатаем культового места чебоксарских зимних экстремалов – горнолыжного центра «Вертикаль» на берегу Волги. А еще он студент ЧГУ и тоже тренируется у Никиты Васильева.
Кстати, по словам руководителя российской спортивной делегации в Норвегии Игоря Казикова, наши мальчишки и девчонки живут в Лиллехаммере сразу в двух Олимпийских деревнях, почти что в спартанских условиях, спят на двухъярусных кроватях. «Но все необходимое для отдыха и восстановления есть. И питание хорошее, что немаловажно, – заявил в телефонном разговоре коллегам из Олимпийского комитета России Игорь Борисович. – Но бытовым условиям, мне кажется, не стоит придавать большого значения. Главное – везде ощущается олимпийский дух. Лиллехаммер в 1994 году принимал зимние Олимпийские игры, все объекты с той поры сохранились и готовы к новым стартам».
А на вопрос о погоде Игорь Казиков ответил так: «В предыдущие два дня шли проливные дожди, но наконец-то подморозило. В дальнейшем синоптики обещают стабильный «минус», без сильных морозов. Для зимней Олимпиады – то что надо».

Тренеры связывают с Ланой надежды на медаль.

Достопримечательности Лиллехаммера
Помимо олимпийских баталий нашим юным спорт-сменам и российским туристам будет что посмотреть в старом добром Лиллехаммере. Например, здесь действует большой этнографический музей под открытым небом на 185 строений. Еще есть неплохой художественный музей, гордость Норвегии – автомобильный музей и старейший в мире (и главное, действующий по расписанию) колесный пароход. Его спустили на воду еще в 1856 году. И если озеро, по которому он ходит, не замерзло, на стареньком теплоходе можно прокатиться и зимой.
Кстати
Расписание выступлений Ланы Прусаковой:
14 февраля – хаф-пайп, начало в 15.10 (время московское).
19 февраля – слоуп-стайл, начало в 12.00.
Обзорный дневник II зимних юношеских Олимпийских игр в Лиллехаммере будут показывать по каналу «Матч-ТВ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.