Опрос недели от «СЧ»

ВВЕДУТ ЛИ НАЛОГ НА «БУРАТИНО»?

Обложить акцизами «вредные» продукты, такие как газированные напитки, сахар, чипсы, предложил недавно один из депутатов Госдумы России. В случае принятия законопроекта 100-граммовая пачка чипсов подорожала бы как минимум на 12 рублей, а двухлитровая бутылка газировки – на 30 рублей.
Эксперты полагали, что такая мера поможет не только повысить наполняемость бюджета, но и заставить россиян задуматься о здоровом питании. По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, упомянутые продукты вредны для здоровья. А повышение акцизов, полагает он, приведет к удорожанию и снижению их потребления. Специалисты также отмечали, что в Дании, Норвегии, Мексике сладкие газировки уже давно облагаются акцизами. Ряд стран ввели акцизы и на чипсы. А французские власти не так давно предложили увеличить в четыре раза налог на пальмовое масло.
Впрочем, правительство страны, получившее на рассмотрение депутатский проект, данную инициативу отклонило. И в пояснительной записке мотивировало это тем, что «вопросы, касающиеся охраны здоровья граждан и безопасности пищевых продуктов, следует рассматривать в рамках соответствующего законодательства РФ», сообщает ИА «Росбалт». Однако тема налогообложения «вредных» продуктов отнюдь не закрыта. Сейчас, например, обсуждается вопрос о введении акцизов на пальмовое масло…
А В ВАШЕМ РАЦИОНЕ ЕСТЬ ВРЕДНЫЕ ПРОДУКТЫ?
На этот вопрос нам ответили
Вячеслав РАФИНОВ, уполномоченный по правам ребенка в Чувашской Республике:
– Сам я воспринимаю только натуральные продукты, поскольку вырос на бабушкиных и маминых блюдах домашнего приготовления. И, как врач, знаю, насколько вредны все эти современные пищевые красители, подсластители, контрафактные продукты. Считаю, что им не место в рационе разумного человека, а детей следует законодательно оберегать от подобной еды. Поэтому поддерживаю все меры по ограничению распространения вредных продуктов. Дешевизна газировок и чипсов, красиво оформленная еда не должна обманывать ни кошельки, ни желудки. Наши дети, чтобы быть здоровыми, должны питаться генетически привычной пищей. Овощи, фрукты, полноценный белок – это тот строительный материал, из которого вырастает здоровый член общества.
Оксана ВЕРБИНА, президент Федерации фитнес-аэробики Чувашии:
– В самую жару я люблю побаловать себя холодненькой газировкой. Но в целом, как человек, ведущий здоровый образ жизни, очень внимательно отношусь к своему рациону. Бывают продукты, которые сами по себе не считаются вредными, однако в них используются ингредиенты, которые со временем могут нанести серьезный вред. К примеру, шоколад. Обратите внимание на этикетку. Если есть пальмовое масло, то брать его не стоит. И так с очень многим, поэтому лучше изучить, из чего состоят самые обычные продукты, которые мы приобретаем каждый день. Что же касается введения акцизов на «вредное», я не очень одобряю такой подход. Делать продукты дороже – не значит заставить людей заботиться о своем здоровье. И вряд ли это поможет защитить детей от вкусненького. Они все равно будут тратить деньги и на газировку, и на чипсы. Есть другие способы избавиться от зависимости к тому, что вредит фигуре и здоровью.
Борис ЛАПТЕНКОВ, доцент кафедры общей физики Чувашского госуниверситета:
– Еще древнегреческие мудрецы говорили, что человек состоит из того, что он ест, и от питания зависит не только его физическое, но и духовно-нравственное состояние. Однако умную теорию с практикой соединить до сих пор не удается. Введение акцизов на так называемые «вредные» продукты считаю пустой затеей. Новый налог не приведет к тому, что мы станем потреблять естественную пищу. Если закон примут, то он благоприятно скажется только на росте цен, но никак не на здоровье наших граждан. Ведь сегодня пальмовое масло и другие дешевые растительные масла есть в хлебобулочных изделиях, во всех сладостях, сметане, молоке, да и во всем, во всем. Надо хорошо представлять себе, что семейное меню зависит от достатка. А у большинства он невелик. Да и какая пища сегодня не вредная? Овощи, чтобы дольше хранились, пичкают химикатами, мясные продукты – усилителями вкуса. Делать с этим что-то надо, но вот только не то, что сейчас предлагается.
Юлия ДЕНИСОВА, мама двоих детей:
– «Колокольчик», «Буратино» и другие газировки я любила в детстве, когда частенько хотелось сладкого. С возрастом поняла, насколько это все вредно. И сейчас газировку с чипсами в моей семье стараются не употреблять. Лишь иногда муж может купить пакетик чипсов и раздать детям по горсточке. Не исключаем полностью, но стараемся давать ребятне в рамках разумного конфеты, отказываясь при этом от заграничных марсов-сникерсов, на праздничном столе появляются иногда крабовые палочки. Пока остаются в нашем рационе из-за удобства приготовления и сухие завтраки: хлопья, подушечки, колечки…
Валерий ЖЕЛЕЗНЯКОВ, издатель:
– Я надеюсь, что то, из чего я готовлю, это не вредные продукты. Хотя к вредному можно отнести довольно многое, что мы используем, например, при готовке. Те же бульонные кубики или приправы с глютаматом. Если возьмутся за вредные продукты, то и майонез могут к ним отнести: чего там только нет – посмотрите на этикетку. Поэтому я резко отрицательно отношусь к идее облагать подобное акцизами. Продукты и без того подорожали, стоимость «оливье» выросла в три раза. А молоко, у которого срок хранения теперь чуть ли не три года, оно разве не вредное? Тут только тронь, и удорожание «вредных» тут же потянет удорожание «полезных». Я считаю, что если чиновники берегут здоровье нации, то пусть введут указание на этих вредных продуктах, как на сигаретах или спиртном: «Употребление этого продукта опасно для вашего здоровья!» И люди сами будут выбирать – есть им это или нет.
Елена ГОЛОВАНОВА, директор Шумерлинского центра детского творчества:
– Как педагог, стараюсь объяснить детям, почему одни продукты полезны, а другие вредны. Но считаю, если сами родители с раннего детства не внушили этого своим отпрыскам, потом мало что поможет. Недавно была с подопечными ребятами в поездке. Стала спрашивать, что им купить перекусить, и девять из десяти ответили – чипсы, чупа-чупсы и прочее, тому подобное. Лишь одна девочка попросила биойогурт и зеленое яблоко. Вот оно, воспитание, налицо.
А повышением цены можно помочь только бюджету страны, но никак не здоровью ее граждан. Тому пример – алкоголь и табак, что-то меньше их покупать не стали.

Спрашивали Евгения АЛЕКСЕЕВА, Джульетта ФЕДОРОВА, Ирина САВКИНА,

Маргарита КРАСОТИНА, Леонид НИКИТИН, Зинаида ШИТЛАЕВА

ОТ РЕДАКЦИИ
Уважаемые читатели! Предложите свою тему для опроса недели на нашем сайте СоветскаяЧувашия.рф. Если мы выбираем вашу тему – вы получаете фирменный приз от редакции «СЧ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.