Полет по секретной трассе

УЧИТЕЛЬ И ЕГО УЧЕНИКИ НАШЛИ СЕМЬЮ ЛЕТЧИКА, ПОГИБШЕГО В ЦИВИЛЬСКОМ РАЙОНЕ

11 февраля 1944 года на территории Октябрьского (ныне Цивильского) района Чувашии близ деревень Имбюрти, Вторые Тойзи и поселка Конар потерпел крушение военный самолет американского производства «Аэрокобра».
«Веду урок – тихо в классе. Вдруг раздался сильный взрыв, окраину деревни озарила вспышка пламени, – вспоминала директор Второтойзинской школы Ираида Вдовина. – Пошли на лыжах в лес, узнать, что случилось. Погода в тот день выдалась плохая – метель с ног валит, сильный туман. Увиденное повергло нас в шок – срезая вековые дубы, самолет рухнул в сугроб и разбился на куски… В тот же день прилетели военные из Чебоксар. Место катастрофы оцепили. Нашли фотографию и документы погибшего пилота, Михаила Ермакова»…
Летчика похоронили на кладбище деревни Вторые Тойзи. А спустя много лет ученик Ираиды Григорьевны Аверкий Панин-Павлов – он тогда работал в школе учителем истории – вместе с ребятами отыскал сестру и мать летчика, живших в Пермской области и до того времени не знавших, где и как погиб их сын и брат. Нашли поисковики и фронтового друга Ермакова – Владимира Алексеевича Смирнова. Он сообщил в письме, что в тот роковой ненастный день кроме Ермакова разбились еще несколько пилотов. Так же, как и Михаил, они перегоняли самолеты, поставлявшиеся на фронт по ленд-лизу по засекреченной воздушной трассе «Аляска – Сибирь». А позднее Смирнов сам приехал в Цивильский район на могилу фронтового друга.
Эти и многие другие события легли в основу книги «Секретная трасса Алсиб (Аляска – Сибирь): история подвига (1941–1945 гг.)», написанной супругами Аверкием и Лидией Паниными-Павловыми. Оба они – из семей фронтовиков, и поэтому тема Великой Отечественной войны им особенно близка. Книга про секретную трассу и погибшего летчика в прошлом году была представлена на презентации в Национальной библиотеке республики. Вместе с другой книгой Паниных-Павловых «И здесь ковалась Победа: Цивильский район Чувашской Республики в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 гг.)». В монографии, посвященной труженикам тыла Цивильского района, собраны историческая статистика, документы и фотографии из государственных и семейных архивов, и самое главное – воспоминания самих ветеранов.
На презентации в Национальной библиотеке литературовед и публицист Виталий Станьял оценил подвижничество авторов в изучении малоизвестных страниц в истории Великой Отечественной. Было также отмечено, что монографии представляют интерес как для педагогов, так и для учащихся и могут быть использованы на уроках истории Отечества, истории и культуры родного края, в поисковой работе.
Читать эти книги про войну будут не только в школах. Авторы передали их в библиотеки Цивильского района, вручили героям своих публикаций – ветеранам Великой Отечественной войны, а также отправили издания в фонды крупнейших библиотек страны, в том числе в библиотеку Президента России.

Михаил Ермаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.