Михаил Игнатьев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Чувашии

11 февраля Глава Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Чувашской Республики.  В мероприятии также участвовали Заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ПФО Александр Корсунов, Председатель Государственного Совета Чувашии Юрий Попов, главный федеральный инспектор по Чувашской Республике Геннадий Федоров, руководители правоохранительных и судебных органов республики.

С основным докладом об итогах работы прокуратуры Чувашии по укреплению законности и правопорядка за 2015 год и перспективах совершенствования прокурорского надзора по приоритетным направлениям деятельности выступил прокурор республики Сергей Легостаев. Он отметил, что деятельность прокуратуры направлена на противодействие преступности, коррупционным и наркопреступлениям, преступным посягательствам на бюджетные средства, государственную и муниципальную собственность. Наряду с этим успешно решались вопросы по профилактике правонарушений.

Прокурор республики проинформировал, что совместная работа правоохранительных органов с органами государственной власти и местного самоуправления, реализация Комплексного плана по обеспечению правопорядка в целом позитивно влияют на криминогенную обстановку в регионе. По основным показателям она соответствует общероссийским  тенденциям и состоянию преступности в ПФО. В общей сложности прокуратурой республики пресечено почти 65 тысяч нарушений законов, каждое третье правонарушение связано с различного рода ущемлениями социальных прав граждан.

Сергей Легостаев отметил конструктивное взаимодействие между различными ветвями власти и прокуратурой республики, что является основой для дальнейшей эффективной деятельности.

Прокурор Чувашии отметил, что основная масса нарушений, в том числе коррупционные факторы, устраняются на стадии согласования нормативно-правовых актов. Число ежегодно изучаемых прокурорами проектов приближается к 10 тысячам. Это способствует оперативному  приведению  республиканской и муниципальной правовой базы в соответствие с меняющимся законодательством, формирует необходимые правовые основы для реализации гражданами гарантированных им прав.

Напомним, Глава Чувашии Михаил Игнатьев отмечает, что для противодействия преступности и профилактики правонарушений необходимо объединить усилия всех заинтересованных ведомств и силовых структур. Сегодня пристального внимания требуют борьба с коррупцией и нелегальным оборотом алкогольной продукции, «подростковая» преступность и наркопреступность, профилактика терроризма и экстремизма.

Так, благодаря скоординированным и своевременным усилиям всех заинтересованных органов во втором полугодии 2015 года снижены темпы роста подростковой преступности до 12 процентов. Эффективно реализован План совместных мероприятий по противодействию коррупции в Чувашской Республике. В 2015 году на территории республики зарегистрировано снижение преступлений коррупционной направленности на 29,7%.

«Только слаженная работа прокуратуры, силовых структур, органов власти и институтов гражданского общества, критичное отношение к своей деятельности, оперативное реагирование на  все поступающие сигналы позволят нам добиться результатов в борьбе с преступностью», —  подчеркивает Михаил Игнатьев.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.