Время делать добро

Дети показали взрослым умение работать в команде. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВЧЕРА СТАРТОВАЛ 20-Й БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ МАРАФОН «ИМЕНЕМ ДЕТСТВА, ВО ИМЯ ДЕТСТВА»

Торжественная церемония состоялась в новочебоксарской коррекционной общеобразовательной школе №3. Перед ее началом Глава Чувашии Михаил Игнатьев и депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета по образованию, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Алена Аршинова заглянули в учебные классы. Предметные уроки уже закончились, но ученики увлеченно занимались в кружках: мальчики по деревообработке, девочки – в швейных и кулинарных мастерских. На вопросы и шутки отозвались уверенно: да, можем и стол накрыть, и рубашки сшить! И, быстро сориентировавшись, попросили сделать общее фото с высокими гостями.
– Я благодарен всем, кто участвует в этом ежегодном сборе средств, – открыл церемонию Михаил Игнатьев. – Всем, кто перечисляет средства, помогает материально, ведет подсчет каждому внесенному в копилку марафона и каждому расходованному на необходимые цели рублю. Абсолютная прозрачность в этом случае принципиальна и совершенно необходима от начала до конца. Все, кто работает в данном направлении, знают: просить средства для других очень непросто. Но социально ответственный бизнес в нашей республике ведут многие. Те, кто научился зарабатывать деньги даже в сложных экономических условиях, я уверен, поддержат программы помощи детям. Это вопрос патриотизма, нашего общего будущего, трудовых кадров. Правительство Чувашии готово выполнить все начатые государственные программы, но бывают случаи, когда этого оказывается недостаточно. А вместе мы сможем решить многие проблемы.
Председатель Чувашского регионального отделения Российского детского фонда Юрий Кислов напомнил собравшимся итоги предыдущих марафонов и выразил надежду, что в 2016 году удастся собрать рекордную сумму.
– Марафон давно имеет вотум доверия наших граждан, – отметил он. – Предприятия и частные лица перечисляют средства не только в сроки его действия, но и круглый год, зная, что абсолютно все суммы дойдут до конкретных адресатов. Вот и в этом году уже есть первый взнос в размере 1 тысячи рублей от предприятия из села Яльчики. Некоторые районы, поставив нас в известность, направляют собранные суммы на обеспечение школьного питания для детей из малоимущих семей. Наша республика уникальна в данном вопросе: если в других регионах вся благотворительность ложится на одного-двух «магнатов», то в Чувашии деньги для детей собираются способом ниме, то есть всем миром.
– Россия вышла на первое место в мире по волонтерству, оказанию помощи и благотворительности, – обратила внимание присутствующих Алена Аршинова. – Я думаю, что в вопросе сопереживания неважна территориальная принадлежность. А вот правильная работа средств массовой информации в данной ситуации очень нужна: когда люди видят конкретные адреса нуждающихся в помощи детей, откликается гораздо больше народу. Обещаю тоже работать в данном направлении в депутатской среде, студенческих сообществах – всюду, где бываю, с кем общаюсь.
В Чувашии уделяется большое внимание подрастающему поколению. Не случайно в 2015 году в рейтинге уполномоченного при Президенте России по правам ребенка Чувашия вошла в десятку наиболее благоприятных для жизни детей регионов. Республика обеспечила местами в детских садах всех детей в возрасте от трех до семи лет. В 60 проц. муниципалитетов местами в детсадах обеспечены дети с двух лет. В числе лучших в России – 21 школа в Чувашии.
Значительные средства направляются на финансовую поддержку семей с детьми: это федеральный и республиканский материнский капитал, пособия на третьего ребенка и многое другое. Ежегодно Детский фонд Чувашии проводит благотворительный марафон «Именем детства, во имя детства», и в этом году уже в двадцатый раз все собранные средства будут направлены на поддержку детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Каждый год к движению присоединяются все новые участники – предприятия, организации, общества и частные лица. Средства перечисляются на счет, их приносят наличными деньгами, делают целевые взносы на оказание конкретной помощи интернатам, детским домам, коррекционным школам. Вносятся материальные пожертвования.
В 2015 году собрано 7 млн. 129 тысяч рублей, в 2014 году – 9 млн. 120 тысяч
рублей. В списке расходов значатся срочная социальная помощь, содействие больным детям с наиболее тяжелыми диагнозами (ДЦП, туберкулез, диабет), ремонт зданий детских учреждений по программе «Теплый дом», закупка специального оборудования для детей с ограниченными возможностями, культурные и спортивные мероприятия для детей, оставшихся без попечения родителей, новогодние подарки и многое другое.

Опубликовано: 10 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.