Люди на слуху и на виду

ОЧИСТКИ КАК ПРАЗДНИЧНОЕ БЛЮДО

В дни, когда вся страна отмечает 72-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от блокады, жители Алатыря узнали от местных корреспондентов о прямой свидетельнице тех страшных дней Нине Александровне Четыркиной, которая живет в этом городе вот уже почти 20 лет.
В блокадном Ленинграде они находились втроем с мамой и старшим братом. Нине на тот момент было 10 лет. На всю жизнь запомнила она встречу Нового 1942 года.
«Учительница принесла нам билеты на елку. На улице стоял жуткий мороз, а надеть нам с братом было нечего. Но мы все-таки пошли. Праздник проходил в Театре юного зрителя. Когда мы вошли туда, в глаза сразу бросилась огромная елка, вся в огнях и игрушках. Для нас это было большим потрясением, так как вот уже несколько месяцев мы жили в кромешной темноте – окна были забиты фанерой, а единственным источником света являлась коптилка, – рассказывает Нина Четыркина. – Для начала нас всех хорошо накормили. Помню, дали котлеты, картошку и морковь (американская помощь). Тогда это было удивительное лакомство. А перед уходом всем также раздали по пакетику сухофруктов – просто невероятный подарок. Мы с братом шли домой и представляли, как обрадуется мама. Она нас тоже ждала с новостью. В этот день ей удалось какую-то дорогую вещь обменять на горсточку картофельных очистков. Тот новогодний пир я не забуду никогда».
В Алатыре Четыркина вместе с дочерью Марией, приняв монашеский постриг, служит в городских монастырях. В мужском Свято-Троицком монастыре Нина Александровна руководит посадкой цветов и клумб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.