Депутаты идут на снижение

1228963496_caricat.jpgВ конце августа народные избранники Чебоксар решили на 10 процентов сократить должностные оклады городских чиновников и изменить статус своего председателя. Говоря обывательским языком, если прежде спикер городского парламента Сергей Гаврилов получал за свои труды заработную плату, то с 1 сентября он будет работать на этом посту на общественных началах.
Вроде бы налицо прекрасный повод провести пиар-кампанию на тему: слуги народа дают достойный ответ финансовому кризису. Но на деле эта история, как убедился корреспондент «СЧ», носит таинственный характер. Меня, естественно, заинтересовало, на что же будет содержать семью с 1 сентября председатель Чебоксарского городского Собрания депутатов Сергей Гаврилов, равно как и подробности 10-процентного секвестирования чиновничьих окладов.
Из приемной спикера корреспондента «СЧ» послали к руководителю аппарата Горсобрания Анне Казанцевой: мол, давать разъяснения на подобную тему – это ее компетенция. Однако она не стала последней инстанцией, заметив: «Этот документ подготовлен администрацией города и согласован с главой, поэтому за всеми разъяснениями нужно обращаться туда, в частности, к заместителю администрации по экономическому развитию и финансам П. Данилову».
Что касается 10-процентного снижения окладов муниципальным чиновникам, то предварительно удалось получить разъяснение начальника управления по работе с общественными организациями, СМИ и молодежной политике Ларисы Максимовой. По ее словам, в 2008 году было принято решение о 10-процентном повышении окладов, его реализовали, а сейчас отменили. Стало быть, чиновники возвращаются к докризисному времени, по крайней мере, по размеру денежного содержания. Конечно же, не все обитатели мэрии довольны этим. На правах неназванных источников они жаловались на то, что в других регионах оклады у коллег вдвое больше, чем у чебоксарских сотрудников мэрии. Мол, и без того крохотные зарплаты сокращены.
Но дело, как оказалось, обстоит еще сложнее. «В свое время городу Чебоксары был присвоен статус столицы, с выполнением дорогостоящих столичных функций, – объяснил П. Данилов. – Этим и было обосновано введение 10-процентной надбавки. Однако в связи с существующим экономическим положением, проблемами с формированием доходной части бюджета сохранить 10-процентную надбавку не представляется возможным. Если вы замечаете, в последнее время мы экономим на всем: на материальных затратах, полностью убрали из расходной части бюджета все капитальные вложения… То есть мы пытаемся жить по средствам. И уже подошла очередь заработной платы. Поэтому 10-процентную надбавку мы убрали. Подчеркну, это касается только муниципальных служащих, в том числе аппарата Чебоксарского городского Собрания депутатов, а не учителей и врачей. И, соответственно, отменено денежное довольствие руководителя городского Собрания депутатов, он с 1 сентября тоже будет на освобожденной основе».
Причем последняя инициатива исходила от самого спикера С. Гаврилова. Но аппарат, который обслуживал не С. Гаврилова, а все Собрание, остается. В том числе и водитель, который обслуживал не только председателя Собрания, но и весь депутатский корпус.
Какая экономия будет в итоге принятых решений? П. Данилов ответил, что в этом году, коли решение вступило в силу с 1 сентября, в бюджете прибавится 2,3 млн. рублей, в следующем году экономия составит около 7 млн. рублей.
Наш корреспондент поинтересовался, насколько решение о 10-процентном снижении чиновничьих окладов сопоставимо со снижением доходов среднестатистического жителя Чебоксар. Оказывается, нет в принципе такого понятия, как среднее падение доходов по городу. На это влияет масса факторов: не ведется статистика по отдельно взятому малому предприятию, на предприятиях происходит оптимизация штата, проводятся увольнения, людей отправляют в административные отпуска… «Одно дело, когда предприятие работает с теми же объемами, но идет снижение размера заработной платы, и совсем другое, когда индекс производства упал до 60 процентов от уровня прошлого года. Но в любом случае чиновникам придется осуществлять положенные законом функции», – заметил вице-мэр.
Более того, отметил П. Данилов, ни для кого не секрет, что зарплата у чиновников невысокая, примерно средняя по городу. И самая низкая по регионам Приволжского федерального округа, о чем говорят независимые исследования. Так что понять возмущение иных сотрудников мэрии по поводу сокращения личных доходов можно.
Впрочем, и дальше городскую власть ждет оптимизация. С октября следующего года, после очередных выборов, городской депутатский корпус сократится с нынешних 45 до 33 депутатов. Появится глава администрации – нанятый по контракту сити-менеджер. А главой города и председателем Чебоксарского городского Собрания депутатов будет один из избранных депутатов.
Но все-таки вопрос остается. Уход С. Гаврилова с чиновничьего довольствия – это его добровольный шаг или обкатка будущей структуры муниципалитета? Наш корреспондент попытался получить ответ, однако на том конце телефонного провода ответили: «Сергей Валентинович с 1 сентября работает на неосвобожденной основе, поэтому его нет, и когда появится, неизвестно…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.