За створками лифта

Многие старые дома уже могут похвастаться новым оборудованием. Фото Олега МАЛЬЦЕВАНЕИСПРАВНЫЙ ПОДЪЕМНИК МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСЕН

У всех на слуху история с гибелью 36­летней женщины в упавшем лифте элитного московского жилого комплекса «Алые паруса». Недавний случай с подростком, также разбившимся при попытке выбраться из застрявшей между этажами кабины, вновь вызвал волну пересудов.

Замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис поручил руководителям органов государственного жилищного надзора совместно с Ростехнадзором и муниципальными властями провести проверку компаний, обслуживающих лифты в городах России. По данным Минстроя Чувашии, в Чебоксарах сейчас работает 3143 лифта, в Новочебоксарске – 622, в Канаше – 4, а в Алатыре – всего 2.

Всем им предстоит внеплановая проверка, а жителям многоэтажных домов заместитель министра посоветовал настороженно относиться к любым фактам, свидетельствующим о неисправностях лифта: «При обнаружении или подозрении даже на незначительные неполадки необходимо прекратить использование лифта и вызвать представителей управляющей компании или диспетчера. Они в свою очередь обязаны вызвать бригаду из обслуживающей компании, а для более тщательной проверки – Ростехнадзор».

На одном из чебоксарских форумов горожане сразу же начали называть адреса, по которым расположены пугающие их лифты: «По улице Максима Горького, дом 19, подъезд 3, лифты грузовой и обычный находятся в катастрофическом состоянии», «Бульвар Юности, 5, второй подъезд – лифт скрипит ужасно, его дергает из стороны в сторону, и даже был случай, когда он самопроизвольно начал падать с 10-го этажа», «На Гладкова, 24, третий подъезд (это новый дом, 15 этажей) – если закрытие дверей лифта затормозить ногой, а не кнопкой, то лифт как бы отключается и двери не закрываются, кнопки не реагируют, и не все жильцы знают, что надо просто подергать сами двери, и после этого лифт начинает работать! Это изначально неправильно настроенный лифт!»

224 лифта в Чувашии старше 34 лет и нуждаются в срочной замене

«Бесхозным» кнопкам жильцы назначают свои высоты. Фото Максима ВАСИЛЬЕВА– Не реже раза в год по утвержденному графику проводится экспертиза состояния каждого лифта, – заверил начальник отдела технического контроля за состоянием жилищного фонда Госжилинспекции Чувашии Григорий Исаев. – После 25 лет организуется диагностика состояния – выгоднее ремонт или замена агрегата. Информация по телефонным обращениям стекается в диспетчерские пункты, на них реагируют безотлагательно – по адресам отправляются мастера.

– Наши электромеханики проверяют каждый лифт не реже раза в месяц, – подтвердил главный инженер обслуживающей организации «Городской лифт» Всеволод Андреев. – Лифтеры специально делают «контрольный проезд» на предмет нетипичных звуков, каких-либо неполадок.

На портале ЖКХ Чувашии любой желающий может узнать, в каком доме сколько лифтов установлено. А вот когда была последняя проверка их технического состояния, какая организация осуществляет техническое обслуживание и сколько осталось «до пенсии» – эти сведения пока выставляют не все управляющие компании.

ДОСЛОВНО

Валерий ГРИГОРЬЕВ, директор Управления жилфондом г. Чебоксары:

– По муниципальной программе софинансирования за 2011–2015 годы заменено 180 чебоксарских лифтов на общую сумму 202 млн. рублей. На 2016 год Чебоксарам выделено 5 млн. рублей по республиканской программе капремонта на принципах софинансирования (75 проц. затрат за счет бюджета, 25 проц. за счет собственников жилых помещений). Однако этой суммы хватит не более чем на 4 лифта, а в списке значится 224, которым в этом году 34 года и больше. По регламенту предельный срок службы определен в 25 лет (если иное не предусмотрено техпаспортом). Оценка специализированной организации определит возможность продления срока его службы и виды необходимого ремонта.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАСТРЯЛ В ЛИФТЕ

Самостоятельно выбираться из остановившегося лифта опасно: сначала систему нужно обесточить, иначе можно задеть какой­либо провод под напряжением или спровоцировать падение кабины вниз. Нельзя пытаться раздвинуть двери и вылезти. Это смертельно опасно: если в этот самый момент лифт двинется с места, вас может просто раздавить.

Найдите кнопку вызова диспетчера с надписью «Вызов» или с рисунком колокольчика, нажмите несколько раз, попросите прислать ремонтную бригаду. Обычно на табличке есть и номер телефона вызова аварийной службы. Громкие крики о помощи и стук по стенке лифта тоже повышают шансы на скорое освобождение – соседи помогут.Позвоните родным или друзьям, расскажите о ситуации. Можно позвонить в службу спасения по номеру 112 – данный случай будет считаться экстренным, и сотрудники МЧС обязаны принять вызов. В Чебоксарах есть Единая дежурно­диспетчерская служба, ее номер 074.

Бывает, что отключается свет или до диспетчера не дозвониться, телефон в лифте «не ловит сеть» – то есть ремонтники быстро не придут и «заточение» может затянуться на час или больше. Не стоит пугаться, вам ничего не угрожает. Имеет смысл устроиться максимально комфортно: сесть на пол (одежду можно потом постирать, а удобная поза успокаивает), поговорить с товарищами по несчастью, почитать, поразмышлять о жизни.

И еще – ни в коем случае не пользуйтесь лифтом, если в доме пожар. Дым потянет по шахте, и можно отравиться. Кроме того, подъемник в любой момент может остановиться, поскольку по инструкции выключат ток. И лучше не садиться в лифт с незнакомцем – вдруг у него агрессивные намерения.

Опубликовано: 5 февраля 2016 г.

Один Ответ

  1. Истории о чебоксарских лифтах:
    Мужская, зимняя
    — Вышел с мусорным ведром из квартиры – слышу крик «помогите!» двумя этажами ниже. Подошел к лифту, раздвинул дверцы, ведром заклинил, чтоб не закрылись. Женщина оттуда умоляет: «Вытащите, у меня боязнь замкнутых помещений, сердце колотится, в ушах шумит! Муж должен быть дома, позвоните в квартиру». Звоню, звоню, никто не открывает. А она плачет уже навзрыд, просит помочь. При этом лифт между этажами застрял так, что снизу ей никак не вылезти, она такая не худенькая. Только вверх тащить. В шубе, говорит, не пролезу через эту ведерную щель. Разделась. Тяну за руки, перехватил за подмышки, потом за талию… Только вытянул на площадку – открывается дверь, выходит муж. Спал он там, что ли… Успел как раз увидеть, как мы в обнимку на площадку из кабины лифта выкарабкались и на пол осели. Немая сцена. Ой, думаю, похоже, пришла пора ведром обороняться…Но тут дама в себя пришла и как заорет на супруга – ты где был, такой-сякой, я чуть Богу душу не отдала в этом окаянном лифте! Под шумок семейной разборки я и улизнул.
    Женская, летняя
    Намучилась с грудничком – всю ночь плакал. Утром свекровь, уходя на работу, посоветовала заговор: над стаканом воды «Отче наш» прочитать, зажигая спички и кидая гаснущие в воду. Умыть ребенка из этого стакана, утереть подолом, а воду выплеснуть за порог – тогда дитя угомонится. Это, мол, сглазил кто-то. Прежде чем выплескивать, я прислушалась – вроде тихо. И не прямо на лестницу плеснула (вдруг кто-то этажом ниже стоит?), а за угол, к лифтовой площадке, все равно он на 3 этаже не останавливается. А оттуда вдруг – возмущенный мужской крик! Испугалась, дверь захлопнула. Но ребенок и впрямь уснул… Вечером протискиваюсь с коляской мимо бабушек у подъезда, а там сидит электромонтер и рассказывает: «Ни с того, ни с сего водой окатили! И почему-то с горелыми спичками… Главное – за что?! Лифт уже починил, инструменты складывал, буквально через 5 минут запустил…» Извинялась под смех бабушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.