Как «разводят» счетчики

koll_4.jpgДоборы за электроэнергию, кажется, навсегда прописались в наших квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. 200, 300 а то и 500 руб. в качестве доплаты за электричество то и дело мелькают в квиточках жителей Чебоксар и Новочебоксарска. У некоторых эта доплата, бывает, почти вдвое превышает показания квартирного прибора учета.
Покончить с доначислениями навсегда вряд ли удастся, считают специалисты. Общедомовые счетчики обладают очень высоким классом точности. В отличие от квартирных, от которых такая скрупулезность и не требуется. Поэтому общедомовой прибор учета накрутит не только каждый киловатт от подслеповатой лампочки в подвале, но и потери в сетях, а затем все это отразится плюсом в квитанциях потребителей.
А вот собственники нежилых помещений, разместившиеся в жилых домах, в доборах, как известно, не участвуют, руководствуясь спасительным федеральным постановлением № 307. Но ему есть «противовес» – тоже постановление, тоже федеральное, № 530 – «Об утверждении правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики». В этих правилах сказано, что сторонние организации, обосновавшиеся в многоквартирных домах, приобретают электрическую энергию на основании договора, заключенного с Энергосбытом, то есть их линия должна идти до общедомового счетчика, совершенно не влияя на его показания. И случись тогда перерасход электричества по дому, многозначительных кивков на магазины, кафе и парикмахерские, обосновавшиеся на первых этажах, уже не будет. С фирм и офисов, получающих электричество по собственным каналам, все подозрения снимаются и ложатся только на жильцов да на изношенные электросети.
В столице Чувашии «энергетический» порядок наводить начали силами управляющих компаний, между которыми с начала года поделен весь жилой сектор города. Им не позавидуешь. Кроме того что изначально в обязанности этих компаний вменялся сбор с жильцов денег за энергопотребление и перечисление всей суммы до последней копеечки поставщикам, так теперь еще приходится в какой-то мере отстаивать интересы энергетиков. Ладно бы процесс переключения шел быстро и гладко. Так нет же. Например, управляющей компании «Жилкомсервис» без особых проблем удается переводить на собственные линии лишь… светофоры. Их, привязанных к общедомовым счетчикам и, разумеется, не задействованных в нынешних доборах, набралось в зоне обслуживания «Жилкомсервиса» 9 штук. В советские времена такое подключение было обычным делом, так как на кошельках жильцов не отражалось: люди оплачивали только показания своих квартирных счетчиков, а всю разницу в энергопотреблении покрывала государственная казна.
На светофорах бесспорное исполнение 530-го постановления, кажется, остановилось. Впрочем, это на федеральном уровне постановление, а на уровне Чебоксар оно трансформировалось в рекомендательное письмо. Рекомендации, как мы знаем, можно выполнить, а можно просто выслушать и поблагодарить за совет, что и делают большинство собственников. «По третьему кругу уже ходим, выдавая предписания, – нервничает главный инженер «Жилкомсервиса» А. Кириллов. – На сегодня лишь 5-7 проц. собственников получают электроэнергию, как должно, по отдельной линии. В основном это те, кто переводил жилые помещения в нежилые после выхода в свет 530-го постановления, и им просто не оформляли последующие документы, если не было отдельного энергопитания. Остальные собственники отмахиваются – долго, хлопотно переходить на отдельное электроснабжение, подождем».
Действительно, для перевода на отдельную линию энергетики требуют оформить более десятка бумаг разной сложности, на которые придется к тому же потратиться. Вдобавок с июня нынешнего года плата за электричество для юридических лиц заметно возросла. Но это не значит, что коммерсанты с первых этажей имеют право не пускать на порог специалистов, пришедших с проверкой. Ушам не поверила, когда главный инженер другой чебоксарской управляющей компании, «Атал», О. Александров среди злостных уклонистов называл банковские конторы, офисы солидных организаций. Так, несколько месяцев не открывали двери в «Волжской ипотечной корпорации», утверждая, что потребляют электричество, как положено, по отдельному договору, минуя общедомовой счетчик. А у энергетика управляющей компании какие права, чтобы проникнуть в помещение и проверить, так ли оно на самом деле? Пришлось обратиться за содействием в городскую мэрию. Когда ипотечники все-таки позволили взглянуть на свое электрическое хозяйство, оказалось, они сильно лукавили, их энергопитание полностью «висело» на жильцах.
В общем, не хотят собственники отлучаться от общедомовых счетчиков, хоть ты им провода режь. Перекрывать же юридическим лицам электричество вроде бы нельзя – вдруг прервешь серьезный технологический процесс, тут шутки плохи. (Это только жильцов-неплательщиков сразу стращают: «Электричество, воду отключим, документы на взыскание долга и выселение направим в суд».) При таких темпах полностью переключить нежилые помещения в чебоксарских многоэтажках к 1 сентября, как виделось вначале, не удалось. Теперь каждая управляющая компания называет свои сроки: кто октябрь, кто конец года.
Но есть среди столичных домов три «счастливчика» в центре Чебоксар, где жильцы не ощущают особых неудобств от привязки магазинов и контор к общедомовому счетчику. Председатель домкома там – А. Байков, личность, знакомая постоянным читателям «Советской Чувашии». Он отредактировал типовой договор с коммунальщиками, по нему сегодня обслуживаются только эти три дома. А в конкретизированном договоре, который заключили с управляющей компанией не только жильцы, но и собственники нежилых помещений, прописан важный пункт, обязывающий последних тоже участвовать в доборах, пока нет индивидуального подключения к инженерным коммуникациям. Доплаты владельцам нежилых метражей начисляют, как и обитателям квартир, соразмерно площади занимаемых помещений. Ну а остальным горожанам приходится лишь мечтать хотя бы о том справедливом договоре вкупе с юридически подкованным председателем домового комитета.

Опубликовано: 3 сентября 2009 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.