Из клуба в Кремль

[nggallery id=256]

Сразу и не разберешь, где уютнее: в беседке под кованными под старину фонарями или в фойе Байдеряковского дома культуры. Подростки и там и тут побывали, однако задержались на свежем воздухе, под березами. Даже велосипеды на траву побросали, чтобы послушать концерт местных артистов. Одобрительно заметили: «А звук ничего. На дискотеке оторвемся по полной программе».
Да и как молодежи не порадоваться, если в только что обновленный сельский ДК оснастили современными звукоусилительными колонками. Заодно подарили световое, видеопроекционное и компьютерное оборудование, в придачу передали комплекты сценических костюмов и оформления сцены. Вручая сертификат, первый заместитель министра культуры Виктор Бондарев напомнил, что теперь в Яльчикском районе уже три базовых клубных учреждения. Ранее этот статус по президентской программе получили культурно-досуговые центры в Яльчиках и в Новых Шимкусах.
В разгар веселья не разговорить директора СДК Елену Добронравову. Она хоть и среди односельчан в зале, но всей душой на сцене. Волнуется, как бы не позабыли слова ветераны, или малыши «не пустили петушка». Народ ведь так ждал этого дня. Всем творческим составом сегодня выступают, а это почти треть села. Урывками узнаю, что здание Байдеряковского СДК было построено в 1967 году. Оно одноэтажное, на 250 посадочных мест, расположено в самом центре села. Пять лет назад подвели газ. За лето облагорожена и благоустроена прилегающая территория: разбиты цветочные клумбы, неподалеку журчит фонтан. По дорожкам одинаково хорошо пройтись и влюбленным парочкам, и старикам с клюшками, и молодухам с колясками.
Не по блату байдеряковцы попали в программу модернизации клубов. Здесь инициативу проявили, как говорится, снизу, значительно укрепив материально-техническую базу. В прошлом году в СДК была установлена автоматическая пожарная сигнализация, полностью заменены электрические провода и оборудование. Капитально обновили кровлю, прогнившие двери и окна заменили на пластиковые. «После реконструкции полов в фойе и кабинетах для кружковых занятий, как не пуститься в пляс!» – признается Елена Добронравова. В этом году работы продолжили: фасад укрыт прочным сайдингом, выложили брусчатку, укатали асфальт, полностью отремонтировали зрительный зал, кабинеты, заменили ограду. Приобретена удобная мебель для кабинетов, в зрительном зале установлены новые кресла, оформили сцену.
Когда подростки оценили качество звука: «Классно!», они начали угадывать, кто у микрофона. Впрочем, это занятие им скоро наскучило. Тут знакомые все лица: и родители, и дяди с тетями, и сестры с братьями, и соседи. Шутка сказать, под одной крышей собралось шесть клубных формирований. В их работе участвуют 144 жителя. Особая гордость байдеряковцев – старейший в республике народный хор, выступающий с 1922 года. Заслуженный работник культуры Чувашии и России Геннадий Борисов руководит им 32 года.
Вот пенсионерка Луиза Петровна Скворцова – признанная исполнительница шуточных народных песен – готовится к выходу на сцену. Поправляя платок, она утверждает: «В нашем хоре на репетиции принято ходить вместе с мужем. Как мы поженились в 1967 году, так дружно и запели. Костюмы, которые сейчас на нас, сами вышивали. Хотя они у нас пошиты в едином стиле, но, заметьте, узоры по подолу у каждой певуньи разные. Нам, как говорится, деваться некуда. Просто обязаны быть мастерицами на все руки: вышиваем, вяжем, скотину держим, поем и пляшем. Вся жизнь на виду, и всюду надо успеть. У нас, например, семеро детей. Всех на ноги поставили, уже внуки бегают, жаль, всего две девочки, остальные – мальчики. Их в хор пока не затащишь».
Среди активных зрителей и глава поселения Владислав Сайкин. Он шепчет на ухо: «За долгие годы наш хор стал подлинным пропагандистом песенного творчества. Его узнают во многих регионах с компактным проживанием чувашей. Жители села всегда с радостью и сердечной теплотой встречают гостей. Чувашская поговорка гласит: «Увидел гостя – сделайся солнцем. Подарили тебе улыбку – ответь песней». Сменилось не одно поколение участников, но, как и прежде, хор полон творческих сил. Как-то подсчитали и удивились: почти две тысячи концертов дал Байдеряковский народный хор. Даже в Кремле ему довелось Чувашию представлять. «Нам теперь каждая репетиция в радость в таком уютном клубе. Все как дома, – поделилась впечатлениями баба Луиза. – Словом, держись Европа. Байдеряковцы и до заграницы доберутся».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.