ИДТИ С ПОБЕДОЙ ПО ЖИЗНИ
Научить этому детей-сирот может каждый
На днях в Чебоксарах состоялся показ трех фильмов из документального кинопроекта «Успешные сироты: на ринге жизни». Их общероссийскую премьеру было решено провести именно в Чувашии, потому что в нашем регионе проблемой сиротства вдумчиво, плотно и достаточно успешно занимаются не только добровольцы в частном порядке, но также органы власти и общественные организации, что, увы, встречается нечасто.
Как результат – из примерно трех с половиной тысяч сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые живут сейчас в Чувашии, почти все воспитываются в семьях по различным формам устройства (опека, попечительство, усыновление и так далее). В детских домах детей почти не осталось.
Вернемся, однако, к фильмам. Во Дворце детского и юношеского творчества довольно большой зал, и почти весь он был заполнен детьми разного возраста. Про них, эту юную поросль, много плохого сейчас говорят – мол, бездуховные, неразвитые, равнодушные… Честно говоря, лично у меня мелькнуло опасение, что они просто тихонько «свалят». Ведь в этих короткометражках про сирот и инвалидов не было, понятно, ни стрельбы, ни трупов, ни гламура с любовными страстями. И действительно, в перерыве между лентами, часть ребятни стремительно бросилась к выходу. Но нет – антракт закончился, и они вернулись. Надеюсь, задело-таки.
Чего, собственно, и добивались создатели проекта, в рамках которого режиссер Алексей Шамраев снял пять документальных лент о реальных успехах тех, кто когда-то сам был воспитанником сиротских учреждений (первые две картины уже посмотрели зрители тридцати российских городов).
94 проц. сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые живут сейчас в Чувашии, воспитываются в семьях по различным формам устройства (опека, попечительство, усыновление и так далее).
– Фильмы сняты о сиротах, но далеко не только для сирот. В сложной ситуации может оказаться любой человек – в старости, например, или тяжело заболев, лишившись близких. Зачастую он опускает руки и перестает бороться за счастье, за полноценную жизнь. А мы показываем пример, что всегда есть возможность не просто адаптироваться в этом мире, но и стать успешным в самом прямом смысле, – объяснил идею проекта его инициатор, известный общественный деятель Александр Гезалов, сам воспитанник детдома, а ныне многодетный отец.
Безусловно, впечатляют истории о брошенном матерью мальчишке – ныне весьма перспективном футболисте, о двух парнях без ног, ставших звездами шоу-бизнеса и заслуживших уважительное рукопожатие Владимира Путина, о биатлонистке-колясочнице, выигравшей на Паралимпийских играх. Они как-то в другом свете выставляют мелкие «драмы» типа «не хватило денег на что-то». Это с одной стороны.
Но кроме мотивации на активную жизненную позицию и позитивное восприятие мира они дают четкое осознание – еще неизвестно, кто из нас человек социально ущербный или «с ограниченными физическими возможностями».
Замечательно, что впервые эти три фильма показали именно у нас в республике. Не сомневаемся, что Ассоциация замещающих семей и Минобразования Чувашии, которые наряду с московским благотворительным фондом «Арифметика добра» – организатором проекта – сделают все возможное, чтобы картины увидело как можно больше зрителей. Это в том числе привлечет людей, которые до того и не задумывались о приемных детях, взять сирот в свою семью.
Надо отдать должное, в Чувашии для обездоленных детей уже сделано многое. Как было отмечено на прошедшем перед кинопремьерой «круглом столе» по вопросам взаимодействия органов власти и общественных организаций по успешной социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе воспитывающихся в замещающих семьях, огромную роль в этом процессе сыграли открытые по всей республике государственные школы приемных родителей с высококлассными специалистами.
Впрочем, многие наши родители могут и сами прочитать курс по успешной адаптации детей-сирот, рассказать о том, как помочь приемному ребенку согреться у нового семейного очага, сделать так, чтобы он чувствовал себя родным и любимым. Не случайно в прошлом году сразу две семьи из Чувашии вышли в финал первого всероссийского конкурса дневников приемных семей «Наши истории». В итоге одной из победительниц этого замечательного конкурса стала Екатерина Кузьмина из деревни Хорнзор Вурнарского района. В ее семье десять детей – четверо своих и шесть приемных…
Успешно идет взаимодействие и с общественными организациями. Только в 2015 году (помимо предыдущих лет) начата работа с московскими благотворительными фондами содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, «ВИДЕОПАСПОРТ», «Арифметика добра» и другими. Бизнес-сообщество тоже участвует, хотя в благотворители типа Саввы Морозова особо не спешит. Но многие не отказывают в помощи, если видят конкретный проект или конкретную личность.
Воспитанники трех детских домов стали участниками программы «Шанс», направленной на повышение конкурентоспособности детей при поступлении в профессиональные образовательные организации (онлайн-репетиторство по основным предметам с педагогами из Москвы). Под координацией Александра Гезалова и Ассоциации замещающих семей Чувашии в осенние каникулы минувшего года на базе лагеря «Белые камни» для подростков из замещающих семей республики был реализован проект «proКачка», (направленный на повышение мотивации к учебе, на адаптацию в приемных семьях). Можно сказать также о палаточном лагере «Трамплин», проекте «Ступеньки» и многом другом – если все перечислять, получится достаточно длинный отчет. Но это все о детях, уже разлученных судьбой с родными семьями, непутевыми биологическими родителями.
– И все же главной задачей в Минобразования Чувашии видят сохранение и благополучие родной, обычной российской семьи. Чтобы сирот при живых родителях не появлялось в принципе.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Светлана ПЕТРОВА,
первый заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Дети-сироты – заложники семейного неблагополучия. Чтобы это неблагополучие предотвратить, к столь сложной и кропотливой работе, на мой взгляд, необходимо подключать так называемых участковых социальных работников. Однако в нашей стране этот институт пока не развит. Мы привыкли, что соцработник – это человек, который приносит пожилым и престарелым продукты, что-то делает им по дому и получает за это очень небольшую зарплату. А во многих странах мира это очень уважаемая, высококвалифицированная и высокооплачиваемая профессия, и соцработники реально помогают семьям решить их проблемы.
На «круглом столе» прозвучало много дельных предложений, как сохранять российские семьи. В первую очередь это касается внесения поправок в Семейный кодекс. В связи с этим мы в министерстве создаем рабочую группу и станем готовить свои предложения в Государственную Думу России. А пока будем помогать общественным организациям республики, которые занимаются этой проблемой, расширять деятельность, получать гранты и, конечно, информировать обо всем, что происходит.