КАК СИБИРСКОЕ СЕЛО СТАЛО РОДИНОЙ
В Тюменской области, в Уватском районном краеведческом музее «Легенды седого Иртыша» прошла V районная историко-краеведческая конференция «Мы живем на земле Уватской». На этот раз конференция расширила направления исследования и помимо традиционных тем об истории населенных пунктов и предприятий Уватского района была включена тема о народах, проживающих в нем.
…Историей чувашей в Уватском районе занимается Зоя Васильевна Новикова. Ей удалось собрать интересный материал о семьях, народных промыслах, костюмах и быте.
– По национальности я чувашка, но родилась в Уватском районе в деревне Уватские Юрты, – говорит она. – Мне всегда было интересно узнать, когда появились Уватские Юрты, кто здесь жил и с какого времени появились в Уватском районе чуваши.
Как сообщила на конференции Зоя Новикова, первые четыре семьи чувашей Яблоковы, Шабуковы, Блиновы прибыли в Уватские Юрты в 1957 году. А в 1958 году в деревню приехали Кондукторовы, Портновы, Яковлевы.
По данным переписи 2010 года, в России проживают более полутора миллионов чувашей, из них 25 тысяч в Тюменской области.
Из воспоминаний Н. Портнова: «14 августа 1958 года мы выехали в товарном вагоне от станции Канаш до Тюмени, а дальше на машинах. 20 августа добрались до Уватских Юрт. Семьи у всех были большие. Только в нашей семье было 6 человек. С собой привезли домашнюю утварь, маслобойку, ткацкий станок, соху, сундук. Остановились у Яблоковых. Мне по возрасту надо было идти в третий класс. Но так как я не знал по-русски ни слова, меня посадили во второй».
Приехавшим чувашам выделили делянки для заготовки строевого леса. Умельцами были чуваши. Сами, вручную, распиливали лес на доски, сделали окна, двери, сложили печи. И уже через год все приехавшие заселились в собственные дома. Жили чуваши дружно. Вместе сажали картошку, так же дружно ее копали. Одной большой семьей отмечали православные праздники. Особо почитаемой была Пасха.
В 1961 году в Уватские Юрты приехали Фомины, Тимирязевы, Грачевы, Сапожниковы.
Старейшая жительница села Ефрасинья Михайловна Тимирязева вспоминает: «27 февраля мы двинулись в путь из деревни Большая Таяба в Уватский район. Везли прядильный станок, швейную машинку «Зингер», кочергу, ухват, кадку для замеса теста. Кстати сказать, швейная машинка до сих пор прекрасно шьет. 4 марта прибыли на место. А уже 5 марта я вышла на работу в колхоз «Мир».
В личном архиве Ефрасиньи Михайловны сохранился переселенческий билет, в котором говорится о том, что ей выдано единовременное пособие в размере 70 рублей 75 копеек и справка, освобождающая их семью от сельхозналога. К тому же всем переселенцам выдали ссуду – 1000 рублей. Это дало возможность обзавестись личным подсобным хозяйством.
Были в Уватских Юртах и чуваши, приехавшие по приглашению родственников. На них уже льготы не распространялись.
…На одном из колхозных собраний переселенцы внесли предложение, чтобы место, где они обосновались, переименовать в деревню Родина. Так, на карте в 1964 году появилась деревня с поэтическим и патриотическим названием вместо прежних Уватских Юрт.
Лариса ФИЛАТОВА, газета «Уватские известия», Тюменская область, 20.01.2016