Старый дом не хуже нового

На обновление дома пошли деньги государственные и собранные жильцами. Фото cap.ruНАДО ТОЛЬКО СЛЕДИТЬ ЗА ЕГО СОСТОЯНИЕМ

О доме № 54 по улице Зои Яковлевой в Чебоксарах говорят, будто он построен пленными немцами. А еще в этой «сталинке» недавно завершился капитальный ремонт, на который жильцы добровольно собирали не по 5,5 руб. за квадратный метр, как было принято в республике, а побольше.
«Про немцев – это легенда. Документальных подтверждений не встречал, – аргументирует председатель совета многоквартирного дома Александр Шац. – Достоверно же известно, что дом начали строить в 1953 году. Потом его заморозили, потому что хлопчатобумажный комбинат, на балансе которого числилась новостройка, должен был передать ее на баланс ТЭЦ-1, и затем уже эта организация дом достроила в 1958 году. Мы въехали сюда в сентябре того же года, я был еще малышом». И в каждой из 32 квартир, говорит он, найдутся старожилы, которые вправе считать эту пятиэтажку родовым гнездом…
На удачно проведенный капремонт и грамотное управление спецсчетом обратили внимание в республиканском Минстрое, предложив журналистам ознакомиться с передовым опытом. «Как только пару лет назад появились обязательные взносы на капремонт, мы на общем собрании собственников решили завести спецсчет. И установить взнос по 6 рублей с каждого метра жилой площади, чтобы набрать свою долю в рамках софинансирования.
Республиканский фонд капремонта открыл нам такой счет в одном из банков, на него же поступали и государственные средства на проведение капремонта. Собираемость по жилым помещениям стопроцентная», – отчитывался Александр Анатольевич. Но, мягко говоря, в семье не без подвоха – большая проблема с нежилым помещением. Владельцы обосновавшегося здесь офиса игнорируют взносы на капремонт, задолжав уже 49,5 тыс. рублей.

В 429 многоквартирных домах общей площадью помещений около 800 тысяч кв. метров в нынешнем году в Чувашии планируется капитальный ремонт общего имущества

По республиканской программе дом предстояло отремонтировать в 2014–2015 годах, полностью заменив общедомовые газовые сети, канализацию и электропроводку. Государственных средств было выделено 1 млн. 39 тыс. рублей (пока программа капремонта еще финансируется со стороны Фонда ЖКХ, региона и муниципалитета), да около 225 тысяч дом сам накопил. Благодаря организованности жильцов и повышенному взносу удалось дополнительно к запланированным работам полностью заменить нижнюю разводку холодной и горячей воды.
dscn6994 cap_ruК концу 2014 года жильцы на общем собрании оперативно утвердили сметную стоимость каждого вида работ. А в августе прошлого года в доме начался капитальный ремонт – с канализации, которая к концу месяца была полностью обновлена. «Идет замена трубы, и тут же восстанавливается стояк, чтобы к концу дня люди могли пользоваться и раковинами, и ваннами, и унитазами. Существует федеральный стандарт по проведению капитального ремонта в многоквартирных домах без расселения жильцов, там все эти требования отражены, – рассказывает Шац, строитель по специальности. – В сентябре приступили к газу. Действовали поэтапно. Первую половину дома отключили на три дня, в течение которых заменили газовые трубы, затем подключили. Так же и со второй половиной дома. Все завершили за 10 дней. При том, что в других домах, знаю, люди без газа живут от двух до трех недель».
– А ваша управляющая компания какое участие принимала в капремонте? – интересуемся мы у Петра Ердукова, руководителя УК «Текстильщик».
– Контролировали проводимые работы, потому что мы в первую очередь заинтересованы в качестве как обслуживающая организация, – отвечает он, подчеркивая, что жильцы здесь подобрались сознательные, понимающие важность момента. – У нас уже несколько домов прошли капремонт, и кое-где люди не пускали рабочих в квартиры. Приходишь – стучишься в закрытую дверь. И время теряешь, и настроение. А в этом доме таких проблем не было. Поэтому ремонт выполнен качественно и в срок.
По словам Ердукова выходило, что и удачный выбор подрядчиков – тоже заслуга жильцов. Они досконально проанализировали деятельность предложенных им фирм, внесли свои предложения и таким образом выбрали честных и добросовестных исполнителей.
Подгоняемый морозцем, скорым шагом спешит к подъезду гражданин. Останавливаем его вопросом: «Довольны капремонтом?» Тот улыбается, удовлетворенно кивает. «Хотите поблагодарить за него управляющую компанию?» Собеседник слегка озадачен: «Да я управляющую компанию больно-то и не знаю, у нас вон кто всеми делами заправляет, – кивает на председателя совета МКД. – Только его голос и было слышно повсюду. Молодец он!»
– Так, может, вам отказаться от услуг управляющей организации и создать в доме ТСЖ? – спрашиваем уже у Шаца.
– Что вы, мы с одним домом в трубу вылетим, – возмущенно рокочет он. – А с управляющей компанией все равно общий язык находим. Она как та телега – скрипит, но все-таки едет.
Петр Ердуков молча соглашается и кивает, когда председатель совета МКД делится планами на 2020 год – дату следующего капремонта: надо будет установить автоматизированную систему управления подачи тепловой энергии, заменить кровлю.
Но дом ведь довольно старый. Стоит ли на него так тратиться? Может, лет через десять он попадет в разряд аварийного жилья? «Не попадет. Здесь железобетонные, а не деревянные перекрытия, качество постройки хорошее, а место ровное, сухое. Если постоянно ухаживать за домом, он будет стоять вечно», – уверен человек, проживший в этой многоэтажке уже около 58 лет…

Опубликовано: 2 февраля 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.