И оздоравливаться, и долечиваться

САНАТОРИИ РЕСПУБЛИКИ ЖДУТ ПАЦИЕНТОВ

Поездка в санаторий для инвалидов – это не столько отдых, сколько серьезная работа по восстановлению здоровья. Поэтому к выделению средств из федерального бюджета на эту статью расходов приковано пристальное внимание самых разных структур: от органов власти до общественных организаций, таких как Всероссийское общество инвалидов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих.
В этом году на лечение в санаториях выделено чуть меньше 25 млн. рублей. Назвать уменьшение незначительным сложно, потому что цены изменились, и 600 тыс. рублей в таких условиях, конечно же, довольно ощутимая сумма. Именно поэтому руководители Фонда социального страхования намерены очень внимательно следить за тем, чтобы ни рубля из этих средств не было потрачено напрасно. А печальный опыт в этой области, оказывается, существует.
На конференции, где обсуждалось обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением в 2016 году, генеральный директор одного из местных санаториев Ирина Куданова рассказала, что в республике есть все возможности для их полноценного лечения и реабилитации. В наших санаториях используются уникальные воды, грязи, установлена и работает аппаратура для проведения физиотерапии по всем видам заболеваний. И если бы можно было деньги, которые выделяются на проезд в санатории, расположенные в других регионах страны, направить на путевки в наши здравницы, то большее количество людей получило бы необходимую реабилитацию.
Есть и еще один аспект, который мешает использовать средства рационально. Очень часто в санатории приезжают люди, которым невозможно назначить даже самые безобидные процедуры, потому что они имеют массу ограничений по здоровью. Бывает, что отправляют на лечение инвалидов с полной утратой здоровья, которые не могут уже позаботиться о себе, в силу болезни они не в состоянии находиться в общественных местах. Наверное, родственникам, уставшим от ухода за стариком, кажется, что, отправив его в санаторий, они смогут получить передышку, однако пациента приходится отправлять назад домой. В результате деньги на инвалида потрачены, а пользы от санаторно-курортного лечения он не получил.
Намного успешнее ведется реабилитация пациентов, перенесших инсульт. У них после лечения очень хорошие результаты, и было бы правильным отправлять таких людей на долечивание, чтобы максимально восстановить их здоровье.
Как заверила руководитель отделения Фонда социального страхования по Чувашии Галина Николаева, каждый рубль, предназначенный для оздоровления инвалидов, будет под пристальным вниманием всех, чтобы в условиях кризиса люди с ограниченными возможностями были обеспечены всем, что им положено по закону.

СПРАВКА
В 2016 году на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан и проезд к месту лечения и обратно планируется выделение из федерального бюджета 24972,5 тыс. рублей.
В 2015 году в санаторно-курортных организациях отдохнули 1483 человека, из них 1174 в санаториях Чувашии, в том числе 23 ребенка-инвалида. За пределами республики пролечились 309 человек, из них 44 ребенка-инвалида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.